«Масакра» - первый отечественный фильм ужасов - увидели первые зрители

«Масакра» - первый отечественный фильм ужасов - увидели первые зрители
Сегодня ‑ закрытый показ для прессы, а уже в следующем месяце картина выйдет в прокат.
 
Сюжет – коктейль из Проспера Мериме и старобелорусских легенд. Место и время – середина XIX века, сразу после восстания Калиновского, – один из самых драматических периодов белорусской истории. Антураж для первого отечественного «хоррора» – лучше не придумаешь. Кинокритики как-то сразу вспомнили Короткевича.
 
Андрей Расинский, кинокритик: «Это продолжение того, что было заложено «Дикой охотой короля Стаха». Визуальная атмосфера белорусской готики, она продолжается, докручивается, обыгрывается».
 
Бюджет картины по голливудским меркам невелик – 5 миллиардов белорусских рублей. Дорогой графики здесь нет, напряжение и ощущение мистики картина передаёт через динамику в кадре, свет и тень. Мистика творилась не только в кинозале, но и на съёмках. Правда, скорее это было на руку кинематографистам: снег выпадал, словно по мановению волшебной палочки, медведи влюблялись в главных героинь.
 
Андрей Кудиненко, режиссёр: «Маша и медведь ‑ получились. Был тоже эпизод, где медведь должен был идти за героиней в открытое пространство. Дрессировщики сказали, что медведь идёт туда, где сидит дрессировщик. Медведь сделал шесть дублей ‑ один и один. Приходил, её целовал, отходил, возвращался».
 
Российские кинокритики долго не могли определить жанр картины. В итоге режиссёру пришлось придумать свой, с некоторой долей иронии, – «бульба-хоррор». Белорусские зрители увидят фильм уже 7 ноября на кинофестивале «Листопад». В широкий прокат «бульба-хоррор» выйдет уже с 11 числа следующего месяца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram