В Мстиславле откопали немецкое штурмовое орудие

В Мстиславле откопали немецкое штурмовое орудие
Спустя 70 лет поисково-реставрационный отряд извлёк из-под земли военную немецкую технику – самоходное штурмовое орудие. После реставрации находку смогут увидеть любители военной истории в экспозиции мемориального комплекса «Линия Сталина».
 
На то, чтобы поднять на поверхность это немецкое самоходное штурмовое орудие, которое 70 лет пролежало в земле у реки Вихра под Мстиславлем, у поисковиков ушло три дня. Причём два дня понадобилось только для того, чтобы раскопать машину. Техника была полностью спрятана под землёй.
 
О том, что в этом месте под землёй находится немецкая техника, рассказали местные жители. Старожилы ещё помнят, как сразу после войны местные механизаторы срезали башню боевой машины и извлекли двигатель для нужд сельхозтехники. По мнению историков, немецкая бронетехника пролежала здесь с июля сорок первого, когда советские войска сдерживали наступление врага на Смоленск и Москву как раз вдоль реки Вихра. По одной из версий, найденная немецкая боевая машина провалилась в реку с моста, сваи которого советские солдаты намеренно подпилили. Это самоходное штурмовое орудие Штурмгешуц Штуг-3 с 1940 по 1945 годы было самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта. Но, несмотря на это, сегодня эта машина у поисковиков считается редкой.
 
Игорь Матюк, руководитель поисково-реставрационной группы при фонде «Память Афгана»: «Абсолютную ценность представляет ходовая часть. От предыдущих подъёмов у нас осталась крыша, которой здесь нет, поэтому вставим двигатель – и поехали. Как экспонат, это уникальная вещь».
 
Находку со временем смогут оценить посетители мемориального комплекса «Линия Сталина». Поисковики рассчитывают отреставрировать новый экспонат к 70-летию начала Великой Отечественной войны. На этом работа поисково-реставрационной группы не завершается. По данным проведённой разведки, в этих же местах под землёй находится ещё и немецкий танк.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram