Судьбе вопреки

Наверное, многие даже не задумываются, что родить ребенка – даже при самом благоприятном раскладе – это маленький подвиг. Ведь даря новую жизнь, женщина всегда рискует своей собственной. И это даже не смотря на то, что по статистике рожать в Беларуси неопасно. Материнская смертность, благодаря высокой квалификации акушеров-гинекологов практически сведена к нулю, чего нельзя сказать о других постсоветских странах. Наш корреспондент Дарья Белоусова-Петровская нашла женщин, совершивших во имя рождения собственных детей не просто подвиг, но и чудо.

 

Сегодня Ивану, уже год и четыре месяца. Родители и бабушка не спускают малыша с рук, ведь его рождение – настоящее чудо. Для Юлии Кликс 2006 год должен был стать самым счастливым в жизни. Она вышла замуж и отправилась в свадебное путешествие на юг, а по возвращении – температура, давление и диагноз – пневмония. Болезнь дала осложнения – отказали обе почки. Чтобы спасти дочь, мама отдала ей свою. И какого же было удивление обеих, когда, через год после трансплантации, Юлия узнала, что беременна.

 

Анна Милоста, бабушка: «Сначала я была в шоке, потом поговорили, и я решила ее поддержать. Как мать, я хотела, чтобы она испытала радость материнства».

 

Чтобы малыш появился на свет, Юля в прямом смысле пошла на подвиг. Она единственная в Гродненской области, которая решилась рожать с одной, пересаженной почкой. Понимала, что рискует, но желание иметь ребенка победило.

 

Юля Кликс, мама: «Когда ты знаешь, что нужен этому человечку, когда он тебя обнимает, целует, и говорит «Мама», это ни с чем несравнимое чувство».

 

Пока мужская половина семьи Стронских занята строительством дома своей мечты, пусть пока только игрушечного, женская хлопочет на кухне. Здесь обязанности грамотно поделены, ведь в семье, где скоро на свет появится восьмой малыш, без дисциплины никуда. Хотя секрет счастья не только в этом.

 

Ирина Стронская: «Чтобы муж хороший был. Это важно, чтобы помогал. У нас обязанности пополам. Если нужно, значит нужно».

 

О том, что у них будет много детей, Ирина с Вячеславом мечтали всегда, потому с лёгкостью решились и на восьмого ребёнка. Семья, где уже растут три девочки и четыре мальчика, с нетерпением ждёт появления малыша вначале нового года. Быть мамой такой большой семьи не просто, стирка, уборка, уроки, готовка – и каждому нужно внимание. Супругам Стронским часто говорят – растить 8-х детей в наше время – подвиг. Герои скромно улыбаются и не исключено – на 8-ом не остановятся

 

Работники музея Великой Отечественной войны любят рассказывать о легендарной медсестре Зинаиде Туснолобовой. За 8 месяцев на фронте она вынесла с поля боя почти 130 раненых. В одном из боев была ранена сама, сутки пролежала среди трупов, и когда ее нашли, была сильно обморожена. Солдаты доставили Зинаиду в госпиталь, но вердикт врачей был неумолим – гангрена. Руки и ноги пришлось ампутировать. Лежа в госпитале, она надиктовала открытое письмо воинам Первого прибалтийского фронта, где просила отомстить за себя и свой родной Полоцк. Письмо зачитывали солдатам перед штурмом, а лозунг «За Зину Туснолобову» появился на многих танках, самолетах и орудиях. Ей было присвоено звание Герой Советского Союза, но мало кто знает, что настоящий подвиг она совершила уже в мирное время. Будучи без рук и ног родила и воспитала двоих детей. Про Зину Туснолобову Елена Василевич услышала впервые от нас и удивилась. Как много общего в их судьбах. Но ей, инвалиду детства, пришлось отстаивать свое право на материнство. Многие врачи, отговаривали ее рожать.

 

Елена Василевич, инвалид детства 1-ой группы: «Был срок – два месяца, лежу и думаю, там же уже живой комочек, как мне его взять и угробить! И пришлось мне пройти, через большие испытания».

 

Об отце ребенка остались одни только воспоминания и черно-белые фотографии. Он пропал, когда мальчику было 5 лет. Все эти годы она с ребенком жила в доме для инвалидов. К откровению, что его мама не такая как все, малыш пришел, попав в детский сад. Сегодня Денису уже 21, у него своя семья и то, что мама удостоена звания «Женщина года», считает только ее заслугой. Ее оптимизму и стойкости удивляются все, а она мечтает о новой швейной машинке. Недавно стала бабушкой и хочет радовать внучку обновками. За 15 лет в центре репродуктивной медицины появились на свет более 3-х тысяч малышей. В честь акушера-генеколога Светланами называют десятки девочек, с ней же спешат поделиться и радостью рождения ребенка.

 

Светлана Жуковская, директор Центра репродуктивной медицины «ЭКО», врач акушер-генеколог: «Первые, кому звонят – это нам. Ни маме, ни мужу. Скажите спасибо, что мы родились! Мы для них – мамы».

 

Каждая фотография – своя счастливая история. В центр приходят с последней надеждой испытать радость материнства. Россия, Украина, Германия и даже Иран, сюда приезжают пары со всего мира. Немалые деньги, длительное лечение и годы ожидания положительного результата. Ведь, каждая женщина готова на все, чтобы услышать долгожданное слово «мама».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram