15 октября – Международный День белой трости

15 октября – Международный День белой трости
Это не праздник, а напоминание обществу, что жизнь незрячих и слабовидящих полна трудностей и даже опасностей. В нашей стране многое делается, чтобы убрать барьеры на пути таких людей.
 
Каждое буднее утро Наталья Папко, как и миллионы других белорусов, отправляется на работу. Лишь одна особенность отличает девушку – трость заменяет ей глаза. Дорога хоть и не близкая, но идти легко – микрорайон специально оборудован для незрячих. На заводе «Светоприбор» девушка работает уже третий год. В прошлом году на предприятие приезжал Президент, он тогда подошёл к Наталье и долго беседовал. Это событие здесь обсуждают до сих пор.
 
Наталья Папко: «Некоторые говорили «звезда». Один человек сказал: как это ты Президенту сказала, что видишь его сердце? А я говорю: человек ведь не только обладает обонянием, осязанием и зрением – есть ведь другие чувства».
 
Помимо Натальи на предприятии работает ещё 1700 человек – больше половины из них инвалиды по зрению. Этот сборочный цех на первый взгляд ничем не отличается от производства любого другого завода: станки, конвейер, люди работают быстро и уверенно, поэтому поверить в то, что все они незрячие сразу невозможно. Это можно понять разве что по оборудованию. Например, если дотронуться до отвертки станка, никакой травмы не будет: лезвие срабатывает только при контакте с деталью.
 
На территории завода незрячим даже трость не нужна – для этого здесь есть все условия.
 
Регина Кривошей инструктор-методист по социально-трудовой реабилитации предприятия «Светоприбор»: «У нас есть и макет микрорайона, на котором работники учатся тактильно, как дойти до завода или магазина. Но всё это уже прошлый век. Сейчас мы обучаем незрячих работать на компьютере с помощью специальной программы».
 
Кстати, сегодня в Витебской области открылись сразу шесть компьютерных клубов для незрячих. Через интернет инвалиды по зрению смогут общаться с друзьями и знакомыми по всему миру. Всё это бесплатно – за счёт государства. Сейчас в Беларуси более 20 тысяч инвалидов по зрению. Ежегодно на их поддержку государство выделяет миллиарды рублей. Это реабилитация, трудоустройство, строительство социального жилья. А скоро инвалиды по зрению смогут самостоятельно снимать деньги в банкомате.
 

Но, несмотря на такую поддержку, есть ещё много барьеров. Жить в темноте особенно некомфортно, если ты обитатель мегаполиса. Главная проблема незрячих – это оживлённое движение на дорогах. А светофор, даже если и подает звуковой сигнал, зачастую так мало горит зелёным светом, что и здоровый едва успевает перебежать дорогу. Хотя прежде чем бежать самому, не будет лишним предложить помощь человеку с тростью. Эти люди хоть и не видят, зато слух у них, как правило, абсолютный.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram