Медосмотр, тёплая одежда и продуктовые пакеты для людей без определённого места жительства

Медосмотр, тёплая одежда и продуктовые пакеты для людей без определённого места жительства
С наступлением холодов совместную благотворительную акцию в Могилёве организовали общество Красного Креста, эпидемиологи, милиционеры и волонтёры. От помощи клиенты не отказывались, но и на уговоры начать новую жизнь поддавались неохотно.
 
Для дезинфекции и медосмотра горожан без определённого места жительства доставляла милиция. Сами доставленные не видят большой проблемы ни в паразитах на своем теле, ни в том, что они могут являться разносчиками инфекционных заболеваний.
 
Надежда Вигуро, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста: «С приходом холодов эти люди все пойдут в подвалы. И чтобы оградить население от инфекционных заболеваний, с этим и связана акция».
 
39-летний Юрий нисколько не стесняется говорить о том, что его место жительство – подвал. Сегодня ему пришлось вспомнить о прошлой жизни. Он принял душ, его осмотрели врачи. Юрий выбрал себе одежду на зиму из гуманитарной помощи, ему выдали шампунь, мыло и тушёнку на ужин.
 
Юрий Орловский: «У меня было время, когда я был женат два раза. Я мог жить. Мог. Но я всё потерял из-за пьянки».
 
Помощь в восстановлении документов и в трудоустройстве, а также временное жильё в Могилёве люди без определённого места жительства могут получить в центре социальной адаптации. В основном сюда попадают освободившиеся из тюрем и желающие начать новую жизнь. Такие, например, как Михаил Иваныч.
 
Михаил Лашковский, жилец центра социальной адаптации г. Могилев: «Оно, конечно, старость – не радость, но, как говорил философ Кант, всё можно исправить».
 
Но вот что касается бомжей, то за последние два года в центр социальной адаптации обратились всего двое. 39-летний Юрий о таком центре тоже слышал.
 
Юрий Орловский: «Там и общежитие дадут – пожалуйста. Но там милиционер сидит на вахте. Если что неправильно, если где выпил – будут проблемы».
 

Сегодняшняя акция масштабная, но не разовая, поясняют в городском эпидемиологическом центре. В любое время такие люди, как Юрий, могут здесь помыться, продезинфицировать свою одежду, при возможности – обновить гардероб. Но вот только нормальный образ жизни насильно мил не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram