Александр Лукашенко дал интервью ведущим китайским СМИ

Александр Лукашенко дал интервью ведущим китайским СМИ
Встреча с журналистами проходила накануне визита Президента Беларуси в Китай.
 
Президент тепло приветствовал китайских журналистов, а это представители информагенства «Синьхуа», газеты «Жэньмин Жибао» (ежедневного издание с почти трёхмиллионным тиражом), и Центрального телевидения Китая, которое претендует на статус одного из самых влиятельных мировых СМИ. Интервью длилось чуть более получаса, Президент ответил на 12 вопросов. В частности, китайских журналистов интересовало, чего Алескандр Лукашенко ожидает от предстоящей встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и от визита в Китай в целом.
 
Александр Лукашенко: «Я очень многого жду от переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Считаю, что мы будем встречаться с другом белорусского народа. Вспоминаю о визите в Беларусь весной текущего года заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. Я видел настрой на позитивное глубинное сотрудничество Китая с Беларусью. Чтобы закрепить эту тенденцию, сделать ее постоянной, исключить всякий возврат, мы должны провести эту встречу. Очень жду, что Китай после этого быстрее начнёт инвестировать, в большем объеме идти в нашу страну, в нашу экономику, и, думаю, от этого мы выиграем».
 
Глава государства в очередной раз подтвердил – внешняя политика Беларуси была и остаётся многовекторной. На вопрос о перспективах взаимоотношений с Россией Президент выразил уверенность, что рано или поздно все разногласия будут решены.
 

Александр Лукашенко: «Немного, конечно, мы притормозили здесь в силу известных причин. Но мне кажется – это преодолимо. Не надо это демонизировать, гиперболизировать. Мы наладим отношения с Россией и найдём такие пути. Не может Россия без Беларуси, как и Беларусь не может без России. Нам будет трудно без России, России будет также очень трудно и сложно без Беларуси. У нас должны быть нормальные отношения. Поэтому все эти разногласия, непонятные недомолвки – это уйдёт в прошлое».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram