Беларусь стремится выйти на уровень стратегического партнёрства с Турцией

Беларусь стремится выйти на уровень стратегического партнёрства с Турцией
Об этом заявил Александр Лукашенко во время своего визита в эту страну. Тем временем турецкий бизнес сейчас размышляет над стратегией дальнейших действий.
 
Турецкая компания, которой руководит Эрхан Кабасакал, одна из первых пришла на белорусский рынок и стала своеобразным окном для остальных бизнесменов. Деловые отношения начались с закупок колёсных тягачей для турецких промышленных предприятий, сейчас бизнес вышел за пределы формата «купли-продажи».
 
Сфера интересов, куда турецкие бизнесмены охотно готовы вкладывать деньги, – фармацевтика, лёгкая промышленность и даже спортивные объекты. По словам Эрхана, в Беларуси нет той сферы, где нельзя было бы заработать. Но первые ассоциации со словосочетанием «турецкий бизнес в Беларуси» – это даже не мобильная связь, хотя один из сотовых операторов турецкий, а строительство. Столичный мэр – сам профессиональный строитель – этот факт особенно отмечает.
 
Часто турецкие строительные проекты связаны с гостиничным бизнесом. Один из двух минских пятизвёздочных отелей построили за полтора года. Гостиницу «Октябрьская» около резиденции Президента ещё одна турецкая компания собирается перестроить в пятизвёздочный «Президент Отель». Тендер достался ей в том числе и потому, что есть рекомендация. Фасад и внутренности столичной визитки – отеля «Минск» – это их, турецких рук,  дело.
 
Представительство турецкой компании «Озалтын». У нас оно занимает пару офисных помещений, а в Турции владеет отелями и строит даже гидроэлектростанции, и вот, присмотревшись, готова не только возводить, но и инвестировать.
 
Эшреф Сойдаш, директор турецкой строительной компании: «Наша компания приехала не ради одного дома. Сейчас мы рассматриваем варианты работы как генподрядчик. И готовы привнести в строительный сектор Беларуси нововведения, которые раньше здесь не использовали. А ещё есть вариант наших собственных инвестиций».
 
За прошлый год в экономику Беларуси турецкий бизнес инвестировал 10 млн. долларов. Сумма вроде бы круглая, но, как и уровень товарооборота, не соответствует потенциалу. Это мнение, которое высказывалось руководством Беларуси и Турции во время нынешнего визита Александра Лукашенко в Турецкую республику.
 

К слову Президент Абдулла Гюль благодарил белорусского лидера за условия для турецкого бизнеса в нашей стране, а с премьером Эрдоганом глава белорусского государства обсуждал новые возможные проекты для наших стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram