Минэнерго: на этой неделе в квартирах может потеплеть

Минэнерго: на этой неделе в квартирах может потеплеть
В деревнях отопительный сезон (или точнее печной) начался с похолоданием. И уже есть первые жертвы. В Новогрудском районе два человека сгорели в собственном доме. Причины традиционны, – говорят в МЧС.
 
Сергей Саланович, начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печного отопления, выпадение углей, то есть забыли закрыть топку, пришли, легли спать – угли выпали. Результат – пожар: сгорел дом, погибли два человека».
 
И это только начало, считают специалисты. Пик пожаров с похожими обстоятельствами придётся на ноябрь-декабрь, когда неисправные печи и незакрытые топки заставят полыхать не одну сотню домов. Ежегодно в стране происходит до полутора тысяч подобных пожаров, в которых гибнут около ста человек. До наступления холодов спасатели уже проверили полтора миллиона подворий и практически везде обнаружили предпосылки пожаров. Самые частые – это малое расстояние от топок до деревянных конструкций и горючих материалов, трещины и повреждения дымоходов. На то, чтобы обезопасить себя и близких от «красного петуха», у белорусов остались считанные дни. Спасатели начинают очередной рейд.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram