Латвия превратилась в страну должников

Латвия превратилась в страну должников
Необдуманное кредитование населения привело к банковскому кризису, подкосившему всю экономику в целом. А самый крупный должник – само государство, получившее от ЕС и МВФ кредит размером 7,5 миллиардов евро.
 
Ещё год назад Герда и представить не могла что долгожданная мечта о собственной квартире, купленной в кредит, станет роковой ошибкой. И сделает её семью заложниками банка.
 
Герда Вейгуре, рижанка: «В связи с кризисом, доходы упали буквально на 70%. Ты оказываешься в безвыходной ситуации! К сожалению, банк нам навстречу не пошёл. Предложенный нами вариант их абсолютно не устроил».
 
Треть работоспособного населения Латвии сегодня в чёрном списке должников. На каждого жителя республики, включая младенцев и стариков, в среднем, приходится по 2-3 кредита. Латыши активно пользовались возможностью лёгких денег и вот теперь, когда на страну обрушился кризис, а вслед за ним и безработица, выплаты по кредиту стали непомерной ношей для большинства.
 
Борис Саитов, член правления коллекторной компании: «Только в прошлом году через нас прошли 180 тысяч должников. В последнее время стало больше задолженностей по телекоммуникационным услугам, коммунальным платежам и т.д. Собирать долги стало сложнее, платежеспособность людей резко упала».
 
Теперь для большинства жителей Латвии на первый план вышли вопросы оплаты жилья, коммунальных услуг, продукты питания. А ведь совсем недавно в долг покупались автомобили, жемчужные ванны, моющие пылесосы, другие товары класса люкс. Теперь, чтобы связать концы с концами, снова нужны деньги. Но сегодня банки превратились из добрых помощников в злых кредиторов, и рассчитывать приходится только на себя.
 

Тем временем, в стране активизировались мошенники, предлагающие населению помощь в получении нового кредита. Посредством интернета или смс-сообщений у них выманивают номера банковских счетов, пароли доступа, другую секретную информацию. Несмотря на очевидность обмана, уже есть первые жертвы. Государственная полиция проводит расследование по нескольким эпизодам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram