В центре Минска может появиться своеобразный музейный квартал

В центре Минска может появиться своеобразный музейный квартал
Посещая республиканскую выставку современного изобразительного искусства «Земля под белыми крыльями» в Национальном художественном музее, Президент поддержал идею развития музейной инфраструктуры в столице.
 
Живопись, скульптура, мозаика, графика. Талантливые молодые авторы и легенды холста, такие, как Гавриил Ващенко. Говорят, это он влюбил в Полесье Короткевича и вдохновил его на «Землю под белыми крыльями». Именно название этого очерка стало заглавием крупнейшей за 75 лет республиканской выставки. Она дойдёт до каждой провинциальной галереи, а начало – в Национальном художественном музее, в масштабной экспозиции –  почти 150 авторов.
 
Интерес к выставке огромный. Среди посетителей и юные художники, и молодёжь, и иностранные гости, и первые лица страны.
 
Александр Лукашенко тоже прошёлся по экспозиции. Пообщался с скульпторами и художниками, творческой молодежью. Под их работы отведён почти весь первый этаж. Они, бесспорно, талантливы, амбициозны. Как Алеся Скоробогатова. Она ещё студентка Академии, а её уже знают далеко за пределами Беларуси. Впрочем, несмотря на талант, возможность выставиться в главном музее страны даже ей  представилась впервые.
 
Речь зашла и о создании в Беларуси центра современных искусств, где молодые талантливые художники, скульпторы и представители других направлений искусства могли бы выставлять свои работы. Подобные центры уже действуют во многих городах мира, в том числе Вильнюсе, Киеве, Москве. И, судя по всему, такой же центр скоро появится в Беларуси.
 
В благодарность за внимание к искусству студенты преподнесли Президенту подарок – образ Спас нерукотворный, который выполнен в технике мозаики.
 

Президент не первый раз в гостях в Национальном музее. Благодаря финансированию государства, 4 года назад реконструировали пятнадцатилетний долгострой, вдохнули жизнь в новый корпус. Раньше было 5 выставочных залов, а сейчас – 18. Но и этих площадей не хватает ни для хранения произведений, ни для выставок. Поэтому Министерство культуры и дирекция музея обращаются к Президенту с просьбой поддержать идею создания так называемого музейного квартала. То есть все здания по его периметру так или иначе будут иметь отношение к высокому искусству: от кафе и сувенирных магазинов до выставочных галерей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram