В Беларуси научились выращивать кожу

В Беларуси научились выращивать кожу
В двух лабораториях страны учёные проводят уникальный эксперимент – заставляют клетки кожи размножаться. Пока полученные фрагменты можно рассмотреть лишь под микроскопом. Но за биотехнологиями будущее – это незаменимая помощь для лечения больных со смертельными ожогами.
 
В тяжёлых случаях требуется до 30 операций. И не всегда удаётся спасти пациента. Исследования лаборатории – сравнимы с научной сенсацией в белорусских масштабах.
 
5 лет учёные добивались этого. В пробирке фибробласты и кератиноциты (это наиболее важные виды клеток кожи) живут и множатся. Процесс пока видимый глазу микроскопа, а теперь учёные думают, как досчить куда более заметного результата.
 
Сейчас учёные отрабатывают также технологию заморозки и хранения кожи, когда пациенту не возможно пересадить собственную и требуется донор.
 
О пересадке кожи заговорили в IXX веке, спустя столетие провели первый опыт на кролике. С выращенной в лаборатории кожей эксперименты начались 30 лет назад. Используют её сейчас во многих странах. Покупать технологию нам не выгодно – дорого, и не безопасно – при пересадке своих клеток минимален риск отторжения.
 
Выращенные клетки найдут применение в косметологии. Но жизненно необходимы – именно в хирургии. Кожа – самый большой орган (у человека её 2 метра), но самый уязвимый, а по значимости не уступает сердцу и печени. От ожогов, к примеру, в Беларуси ежегодно умирает 300 человек. Еще несколько лет понадобится учёным, чтобы передать разработку врачам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram