В Беларуси стартует очередной этап избирательной кампании

В Беларуси стартует очередной этап избирательной кампании
Уже завтра члены инициативных групп начнут сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов.
 
В предвыборной гонке сейчас участвуют 17 человек, именно столько инициативных групп зарегистрировал Центризбирком. И теперь главная задача для потенциальных кандидатов в президенты – сдать так называемый «кандидатский минимум» – то есть собрать, как минимум, 100 тысяч подписей в свою поддержку. Закон на это отводит месяц. Впрочем, этот барьер, вероятно, преодолеют не все, ведь у одних претендентов несколько тысяч активистов, у других – всего пару сотен.
 
Секретарь Центризбиркома напомнил правила сбора подписей: прежде всего, собирать автографы имеют право только члены инициативных групп. Этот статус подтверждает удостоверение, выданное ЦИКом, вкупе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Нужен и подписной лист с информацией о потенциальном кандидате в президенты – на нем и ставят подпись. Кстати, избиратель вправе расписаться в поддержку нескольких кандидатов. Также как и активист может собирать подписи за несколько кандидатур. Важно также не путать сбор подписей с агитационной кампанией, которая начнется лишь через месяц. То есть, активисты вправе предоставлять гражданам информационные материалы и рассказывать о кандидатах, но раздавать печатные бюллетени запрещено, такой фальстарт – недопустим.
 
В этой президентской гонке Центризбирком предоставляет, пожалуй, наибольшую свободу в сборе подписей. Организовывать пикеты можно везде, кроме мест, где специальным решением запретили местные власти. Например, в столице нельзя ставить пикеты в районе 200 метров от резиденции Президента, в районе 50 метров от других зданий, где работают органы власти. Все «запретные места» перечислены в местной прессе и на сайте.
 
Заполненные подписные листы инициативные группы должны сдать до 29 октября включительно, затем подписи будут проверяться. В ноябре – с 14 по 23 – состоится уже непосредственно регистрация кандидатов в президенты, после чего начнется основной этап – агитационная кампания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram