Политический скандал в Германии

Политический скандал в Германии
Правительство Ангелы Меркель под давлением общественного мнения всё же приняло решение увеличить пособие по безработице. Но это увеличение демонстративно символическое. Оппозиция грозит заблокировать решение, называя его унизительным.
 
Полгода ожесточённых дебатов в Бундестаге завершились, и правительство ФРГ приняло решение увеличить социальное пособие безработным…  всего на 5 евро.  Размер же детских выплат вообще повышаться не будет. 
 
Сначала в Бундестаге спорили о 40 евро, затем сошлись на 20. И вот министр по делам труда, многодетная мать Урсула фон дер Лайен заявила, что увеличение составит 5 евро. Это значит, что с 1 января следующего года размер ежемесячного пособия на одного взрослого безработного без семьи увеличится с 359 до 364 евро. Левые, социал-демократы и зелёные назвали решение правительства скандальным и пригрозили манифестациями.
 
Михаэль Шлик, спикер фракции «левые» федерального парламента Германии: «Это громадный скандал. Это цинично по отношению к миллионам безработных в богатейшей стране мира. Многие партии объединились с призывами к забастовкам и протестам. Работающие тоже поддержат безработных, потому что всегда могут оказаться на их месте».
 
 
Газеты печатают слова оппозиционеров о том, что «человеческое достоинство стоит больше 5 евро». Скандал осложняет рассмотрение федерального бюджета на 2011 год. Но в ходе дебатов Ангела Меркель заявила: «Снижение расходов бюджета на пользу экономике Германии, которая через два года после начала мирового финансового кризиса снова на подъёме, ведь количество безработных с марта уменьшилось на сто тысяч». Партнёр Меркель по коалиции Гидо Вестервелле вообще против роста социальных выплат. Сейчас их размер таков, что многим проще сидеть на шее государства, а не работать за меньшие, чем пособие зарплаты. Эксперты оценивают ситуацию как очередной кризис власти.
 

Напомним, что кабинет Ангелы Меркель начал пересматривать социальные выплаты лишь после того, как Конституционный суд ФРГ назвал размер пособия недостаточным и противоречащим Основному закону. В феврале Суд отметил, что выплаты не обеспечивают достойный человека прожиточный минимум. Сейчас левые и социал-демократы готовят очередное заявление в Конституционный суд, говоря о необходимости защитить права почти 4 миллионов немецких безработных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram