Белорусы в Шанхае

Что объединяет Эйфелеву башню в Париже и статую «Рабочий и колхозница» в Москве? Всемирные выставки. Инженер Густав Эйфель построил свою тогда весьма сомнительную, но впоследствии ставшую одним из символов Франции башню в 1889 году, прямо у входа на терри
Белорусы в Шанхае
Что объединяет Эйфелеву башню в Париже и статую «Рабочий и колхозница» в Москве? Всемирные выставки. Инженер Густав Эйфель построил свою тогда весьма сомнительную, но впоследствии ставшую одним из символов Франции башню в 1889 году, прямо у входа на территорию Всемирной выставки. Премьера «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной состоялась тоже в Париже на выставке 1937 года.
 
Всемирная выставка – дитя новых технологий. Первая прошла в 1851 году в Лондоне, называлась «Первая выставка промышленных товаров со всего света», а успех имела столь оглушительный, что подобные выставки решили проводить регулярно. Между прочим, телефон и телевидение дебютировали именно на ЭКСПО. Со временем их акцент сместился с технологий на культуру, ну, а сейчас Всемирные выставки превратились в грандиозное имиджевое мероприятие, где каждая страна-участница старается создать собственный привлекательный образ в глазах многочисленных посетителей и других стран-участниц. Так что на сегодняшний день Всемирная выставка – лучшая в мире площадка для создания национальной репутации. Причем появляется такая возможность лишь раз в пять лет, и сейчас именно такой год. Всемирная выставка проходит в китайском Шанхае и уже установила несколько исторических рекордов. Рекордной она оказалась и для нашей страны – Беларусь впервые участвует в ЭКСПО отдельным павильоном.
 
Для посетителей Всемирная выставка открывается в девять утра, но море людей собирается у ворот намного раньше, поэтому и охраны много, и правила допуска строгие, как в аэропорту. Зато и результат есть: за пять месяцев – ни одного серьезного ЧП.
 
Анатолий Тозик, Посол Республики Беларусь в КНР, заместитель Генерального комиссара павильона Беларуси на ЭКСПО: «Все работает, как говорят, «как швейцарские часы». Меня, поскольку я в своей жизни имел отношение к такой работе, вот это поражает – координация, синхронизированность всех мероприятий, тысячи людей обслуживают выставку, но каждый знает свой маневр».
 
Сразу после открытия людское море реками и ручейками растекается по странам-павильонам. Расписной фасад павильона Беларуси виден издалека, и как только павильон открывается, сразу наполняется людьми.
 
Иван Найдович, директор павильона Беларуси на Всемирной выставке: «Выглядит легко и сразу привлекает внимание посетителей, приходящих на выставку. Там располагается основной вход и первое, что они видят – это наш павильон, и, честно говоря, все сразу начинают выставку с нас. Потом они расходятся и имеют возможность сравнить. Думаю, что сравнение в нашу пользу».
 
Анастасия Евец, сотрудник павильона Беларуси: «Наше рабочее место находится рядом со входом, и очень часто слышится возглас, по-китайски означающий «вау».
 
Мелочей в местах, где ежедневно собирается до полумиллиона человек, не бывает: например, приносить воду в бутылках на территорию ЭКСПО запрещено. Для жаждущих открыты 95 пунктов водоснабжения. Специалисты уже подсчитали, что за первые четыре месяца работы выставки каждый посетитель выпил по два литра воды. А еще на ЭКСПО установлено самое большое количество туалетов в истории всемирных выставок – почти восемь с половиной тысяч.
 
Организаторы контролируют буквально все: от питьевой воды до общественного транспорта. Перед началом ЭКСПО в Шанхае построили пять линий метро, это лучший подарок местным жителям: ведь метрополитен – основной вид транспорта в городе, он перевозит шесть-семь миллионов человек в день. На территории ЭКСПО-парка – две станции метро, остальной транспорт – экологически чистый и бесплатный. Только нужно знать, куда ехать. Где находится тот или иной павильон? Как пройти в Беларусь? Все ответы знают волонтеры – работают они бесплатно, воодушевленные гордостью за родной город.
 
Дай Ли, волонтер ЭКСПО-2010: «Денег нам не платят, да и в павильоны ходить нельзя, но это не главное. Мы ведь шанхайцы, для нас большая честь принимать мир у себя в гостях».
 
Пир на весь мир – штука, несомненно, хлопотная, нужно предусмотреть тысячи нюансов. Что делать, если температура воздуха зашкаливает? Охлаждающий туман – ноу-хау организаторов для борьбы с жарой и духотой, а вот с дождем иного способа борьбы, кроме зонта, пока не придумали, хотя, можно спрятаться в павильоне. В сувенирном магазине павильона Беларуси заметили, что во время дождя количество покупателей возрастает. Хотя на их нехватку в другое время тоже никто не жалуется.
 
Китайцы с удовольствием покупают то, что сделано за пределами этой мировой фабрики: с одной стороны, экзотика, с другой – престижное подтверждение своего присутствия на всемирном празднике узнавания друг друга.
 
Пока одни делают покупки, другие отдыхают у озера – оно разлилось в самом центре белорусского павильона. Конечно, созданное художниками, но это не мешает почувствовать на его берегу приятную прохладу: кондиционеры работают весь день.
 
Внутри белорусского павильона идет концерт – у зрителей, больших и маленьких, уже и ладошки устали, но они продолжают аплодировать. Белорусы сделали ставку на народное творчество: с одной стороны, понятно – без перевода, с другой – это форма народной дипломатии.
 
На Шанхай и Всемирную выставку опускается вечер, и многие считают, что это самое красивое здесь время. Дневная духота уходит, зажигаются тысячи огней, начинает работать музыкальный фонтан. Двести представлений в день – рекорд всемирных выставок. И в белорусском павильоне день подходит к концу.
 
Завтра на Всемирной выставке будет новый день – снова немного сумасшедший, но и радостный тоже.

Подписывайтесь на нас в Telegram