В Лиде – кульминация республиканского фестиваля тружеников села «Дожинки-2010»

В Лиде – кульминация республиканского фестиваля тружеников села «Дожинки-2010»
Героям жатвы заслуженные награды по традиции вручил Глава государства.
 
Белорусские сельчане должны жить не хуже, чем в Европе, заявил Александр Лукашенко и потребовал поднять уровень производства и качества жизни людей на селе до среднеевропейского. Это задачи на перспективу, а пока же праздник хлеборобов в Лиде продолжается. В эти дни обновлённый город принимает около 150 тысяч гостей.
 
Прелюдия к Дожинкам в Лиде длилась почти год. Всё это время город с большой историей писал новую: новые дороги, транспортные развязки, обновлённые парки, скверы, гостиницы, центральная часть и даже маленькие дворики. В общей сложности новое лицо обрели больше 200 объектов.
 
К слову, визитная карточка города, которая долгие годы практически таяла на глазах у жителей и разочаровывала туристов, Лидский замок, возрождается благодаря Дожинкам. Масштабная реконструкция памятника истории по проекту завершится через два года, но уже сегодня гости праздника издалека могут увидеть башни восстановленного замка. Но, пожалуй, самый значимый и дорогостоящий проект в 35 миллиардов рублей – ледовый дворец. В стотысячной Лиде такой ледовой арены ещё не было. Спортивный многопрофильный комплекс построили всего за два года, деньги были выделены из республиканского бюджета. При проектировании учли пожелания юных лидчан: ведь хочется заниматься не только популярными видами спорта, но и индивидуальными занятиями. Президенту, который, как известно, поклонник хоккея, показали хоккейную площадку. На арене могут поместиться 1000 зрителей, а на коньках одновременно кататься почти 250 человек.
 
На льду команда пока малочисленная, но кто знает, может, в будущем из этой группы вырастит второй Павел Буре. Пока, как признался Александр Лукашенко, успехами белоруской сборной он недоволен. Недавний чемпионат КХЛ, где «Динамо-Минск» проиграл российскому Нефтехимику со счётом 1:6, по словам Президента, – показатель качества не только владения клюшкой, но и, в принципе, катания.
 
Ледовые дворцы, которых в Беларуси уже построено немало, пока не приносят спортивного урожая. Глава государства отметил, что для улучшения ситуации нужны хорошие тренеры и полные залы. Заниматься спортом можно даже ночью для удовольствия, но лёд должен «под коньками плавиться», а не простаивать. Для этого стоит создавать больше спортивных школ и набирать как можно больше молодёжи.
 
Это уже 14 по счёту Дожинки, и по традиции главный и почётный гость здесь Президент Лукашенко. В зале – лучшие аграрии: от простых механизаторов до руководителей крупнейших предприятий. Сегодня их день, но хорошее настроение ещё и потому, что, несмотря на погодные трудности, урожай  – почти семь с половиной миллионов тонн зерновых – удалось собрать и теперь выгодно продавать соседям. Так что программа возрождения и развития села себя оправдала.
 
Если в цифрах, то за последние пять лет ВВП на селе вырос в три раза. Реконструировано и построено новых почти полторы тысячи молочнотоварных ферм. Животноводческий комплекс полностью обеспечен отечественной кормовой базой. Через два года Беларусь откажется и от импортных семян кукурузы: в этом году запустили два завода по их производству и хранению. Задачи на ближайшие пять лет – в два раза поднять зарплату сельчанам, но подтянуть дисциплину. Из-за её отсутствия предприятия теряют до 25 % прибыли. Это недопустимая роскошь, когда в планах у государства  уже к 2015 году на экспорте сельхозпродукции зарабатывать не меньше десяти миллиардов долларов.
Накануне награждали победителей соревнований, занявших второе и третье места. Сегодня на сцене – лидеры. Большой урожай собрали хлеборобы Минской области, хозяева праздника, аграрии Гродненщины, тоже первые, но по урожайности. Все больше комбайнёров, которые собрали больше чем тысяча тонн зерна. Экипаж из Могилёвской области Владимира Корсака и Александра Разганова – рекордсмен. На их счету больше четырёх тысяч тонн зерна – урожай небольшого предприятия.
 
Личная благодарность Президента – премии в несколько миллионов рублей и ценные подарки – всем победителям. А лучшие комбайнёры – их в этом году шесть человек – вернутся домой на новых автомобилях. После церемонии награждения – концерт звёзд белоруской эстрады, а уже вечером к ним присоединятся артисты из-за рубежа.
 
Хозяева и гости Дожинок в Лиде будут гулять до утра – хорошо, что сегодня выходной и отличная погода. Завтра организаторы будут снимать декорации, демонтировать сцены, которых здесь на каждом шагу, и уже совсем скоро Лида погрузится в привычный, размеренный ритм жизни. И если со временем впечатления от сегодняшнего праздника пройдут, то останется его атмосфера – обновленный город.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram