На берегах Пины отметили юбилей некогда мощной флотилии

На берегах Пины отметили юбилей некогда мощной флотилии
Сейчас она опять набирает силу и мощь.
 
Российский флот, как свидетельствует история, начинался в белорусском Полесье. 300 лет назад подразделения с названием «Пинская флотилия» не существовало, оно появилось позже. Тогда благодаря хорошему корабельному лесу в этих краях и договоренности между императором Петром I и польским королём Августом II Пинск стал одним из мест зарождения российского морского флота.
 
Через Припять и Днепр Пинск связан с Чёрным морем, поэтому в 1710 году сюда был командирован Василий Татищев – построить корабли и набрать команду для усиления крепости Азов. С тех пор в Пинске постоянно базировался флот – российский, польский, советский. За город и порт проливали кровь в 1939, 1941 и 1944 годах. В мирное время до 1994 года в городе располагался Первый учебный отряд Военно-морского флота.
 
Как и триста лет назад, в Писке строят и спускают на воду суда. Новенький теплоход только-только сошёл со стапелей. Это детище молодой команды корабелов – недавних выпускников Белорусского национального технического университета. Но по Припяти новому судну не ходить: в ближайшее время теплоход транспортируют заказчикам в Витебск. Пинский судостроительный – единственное в стране профильное предприятие, которое имеет заказы и держится на плаву: три века флотских традиций обязывают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram