Ушли с молотка

Ушли с молотка
Всё больше бесхозных зданий приобретают хозяев через аукционы.
 
Небольшое швейное производство в Ивацевичском районе прежде чем въехать под собственную крышу десять лет арендовало помещения в райцентре. В итоге, хозяева перевезли оборудование в соседний городок Коссово. Здесь с аукциона приобрели ветхую столовую, накрыли крышу и превратили в уютный швейный цех. Хотя большинство сотрудников живет в Ивацевичах, добираться на работу стало проще.
 
Татьяна Матонина, помощник закройщика на швейной фирме, г. Коссово: «Ехали на велосипеде, может быть полчаса на работу, а сейчас мы садимся каждый у своего дома. Нас к восьми привозят, и ровно в пять мы уезжаем».
 
39 миллиардов рублей за полтора года – по поступлениям в бюджет с аукционных торгов Брестская область уступает только столице. Тем не менее, здесь пока хватает предложений для инвесторов, как крупных, так и небольших.
 
Павел Манько, директор Брестского областного территориального фонда государственного имущества: «Инфраструктура играет определенную роль и состояние объектов. Например, в крупных городах – Брест, Пинск, Барановичи спрос на склады с хорошим подъездом, а в малых населенных пунктах вырос спрос на объекты, в которых раньше были школы, детские сады».
 
Есть еще одна тенденция: в районах с чисто аграрным профилем предпочитают аукционы со стартом от одной базовой, а в более индустриальных готовы отдать хорошую цену за бойкое место. Так старая почтовая станция на трассе между Березой и Ивацевичами обошлась местному предпринимателю на аукционе в 220 миллионов рублей. Здание, где останавливались на ночлег еще императорские особы, станет современным центром отдыха высокого уровня. Учитывая, что эта почтовая станция памятник архитектуры, все работы нужно согласовывать с Министерством культуры. Первых посетителей ресторан с развлекательным центром примут не раньше 2012 года. Впрочем, таких эксклюзивных бизнес-проектов пока немного. Что касается оборудования помещений под производство – за последнее время по области с молотка пустили четверть всех бесхозных объектов. Аукционы по их продаже проходят два раза в неделю.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram