С клеймом Андреа Гварнери

С клеймом Андреа Гварнери
Скрипка великого итальянского мастера доставлена в Беларусь. Навсегда. Уникальный инструмент второй половины XVII века – дар меценатов Государственной академии музыки.
 
Купили Гварнери. Нет! Вначале был Страдивари. Официальная информация о приобретении какого-либо уникального инструмента для Академии музыки появилась на лентах информагентств ещё в середине августа. Неделю назад стало известно: скрипка уже в Беларуси. Только увидеть её… Проще, наверное, было узнать государственную тайну.
 
Скрывают её не только стены, футляр, но и новые владельцы. Оно и понятно: скрипок, подобных, в нашей стране единицы. Есть несколько в фондах Национального исторического музея. Родина инструмента – Кремона. Небольшой городок на севере Италии. Дата рождения – 1673 год. Мастер – Андреа Гварнери – основатель одной из трёх великих династий скрипичных мастеров вместе с Амати и Страдивари.
 
Виктор Кураш, заместитель министра культуры Беларуси: «Конечно, это первый шаг по приобретению таких уникальных инструментов. Я думаю, что это будет началом нашей новой Белорусской коллекции редких музыкальных инструментов. Хорошее звучание, мягкое звучание. Пробовали разные скрипки. В общем-то, цена этой гораздо больше. Она стоит порядка полумиллиона долларов, но фирма сделала нам скидку».
 
«Купите скрипку», – предлагали французские, немецкие фирмы, а привлекли внимание британцы за 230 тысяч долларов и ещё 18 тысяч за смычок второй половины только уже XIX века. Деньги дали меценаты, белорусские. Кстати, инструмент Гварнери уже звучал в Минске два года назад на Фестивале Юрия Башмета. Только это было творение не менее великого сына Андреа. Гварнери-отца столица оценит впервые. Играть на скрипке будут «лучшие» на международных конкурсах и концертах государственной важности, только когда это случится, в ректорате Академии музыки ответить затрудняются.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram