Польская экономика в ближайшее время может ощутить недостаток газа

Польская экономика в ближайшее время может ощутить недостаток газа
Правительство страны так и не пришло к соглашению с Россией о поставках топлива. По мнению экспертов, затягивание переговоров для «Газпрома» выгодно.
 
Первый этап польско-российских переговоров по газовому вопросу закончился безрезультатно. Несмотря на то что польскому вице-премьеру Вальдемару Павляку удалось согласовать спорные вопросы договора в Брюсселе, компания «Газпром» выдерживает паузу.
 
Весь сыр-бор разгорелся из-за того, кому контролировать проходящий по Польше участок газопровода «Ямал-Европа». Сейчас оператором этого участка является совместное предприятие ОАО «Газпром» и польской компании «EuRoPol Gaz». Еврокомиссия настаивает на том, что инфраструктура газопровода должна управляться независимым органом, и к этому должна быть причастна некая третья сторона.
 
Торможение переговоров с Польшей на руку «Газпрому». В польских хранилищах осталось газа до конца октября, и неопределенность с подписанием контракта грозит осложнением экономической ситуации в стране. Напомним, речь идёт о документе, предусматривающем увеличение поставок в Польшу на период до 2037 года. Обостряется и политическая ситуация в Польше. Оппозиция всё сильнее давит на правительство – главного переговорщика с польской стороны.
 
Ситуация, в которой покупатель оказывается не прав, для Европы уже не в диковинку. Газовый вопрос автоматически обозначает очередной скандал едва ли ни во всех странах к востоку от Брюсселя. Но вопрос,  как долго Евросоюз может это терпеть,  пока остаётся без ответа.
 
Пока длятся переговоры между Варшавой и Москвой, польские запасы газа постепенно уменьшаются. По данным крупнейшего импортёра газа в Польше  –  компании «Газпол», уже к концу нынешнего года польская экономика может недосчитаться половины необходимого топлива.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram