Три года – такой срок Александр Лукашенко дал льнопредприятиям, чтобы они заработали с прибылью

Три года – такой срок Александр Лукашенко дал льнопредприятиям, чтобы они заработали с прибылью
Отрасль должна развиваться, а продукция из льна – конкурировать не только на своём, но и на зарубежных рынках. Рассматривается даже создание холдинга. О новых подходах в традиционной для нашей страны отрасли сегодня шла речь на Дубровенском льнозаводе, который посетил Президент.
 
Важность предстоящего разговора Президент объяснил чиновникам буквально сразу по прибытии на Дубровенский льнозавод. Витебская область по льноволокну – чемпион Беларуси, так что место разговора выбрано удачно. Но в целом сельское хозяйство, как признался губернатор, если вычесть господдержку, здесь пока нерентабельное. Президент напомнил, что на повальную поддержку рассчитывать не стоит. А рычаги для роста у Витебщины те же, что и у других. Так, после определённого скепсиса взялись здесь за проект с «мраморным мясом», другие новации. Что касается фермеров – их 330 – и губернатор обещает, что это число будет увеличиваться.
 
Что касается урожая льна, в пересчёте на волокно здесь будет 16 тысяч тонн в этом году из 40 прогнозируемых по стране. Для сравнения, задача-максимум была 60 тысяч, но дело не только в количестве. Лён бывает длинный и короткий, длинного волокна у нас пока не столько, сколько хотелось бы. А о его качестве Президент спросил у директора Оршанского льнозавода, где волокно превращают в ткань.
 
На мировых рынках спрос на лён стабильный, а неурожай в Европе добавил интереса. Беларусь, к слову, четвертый в мире продавец, перед нами только Китай, Франция и Россия, задача выйти на 60 тысяч тонн – значит войти в тройку. Но даже если условия на рынке будут менее благоприятными, Президент убеждён в важности развития этой отрасли. Есть внутренние потребители: школы, сады, в лён можно одеть силовиков и даже чиновников. Александр Лукашенко признался, что сам использует постельное бельё изо льна.
 
Идея правительства в специализации: вместо 36 льнозаводов оставить 24, вместо 156 культивирующих лён сельхозпредприятий – 100. Витебский губернатор предложил свой план развития. Купить в область 17 новых линий и на базе Оршанского комбината и окрестных заводов создать холдинг. Одна линия стоит 40 млрд, весь проект – от 300 до 400 млрд. Требование Президента – не действовать, как бульдозером. Закрывая заводы, нужно позаботиться о зданиях и работе для людей. И сумма, и структура, и руководство нового холдинга должны быть определены весной, Президент призвал поторопиться, хотя начальный план предусматривал годы, а не месяцы на организацию.
 
Там же Президенту рассказали о планах по модернизации льноперерабатывающих предприятий, например Оршанского льнокомбината. Она стоит 500 млрд, в основном это кредиты, а как результат обещают утроить экспорт, удвоить отчисления налогов в бюджет и удвоить зарплату работникам. Процесс уже идёт, результат первого этапа техперевооружения Оршанского льнокомбината с удовольствием демонстрирует менеджеры концерна Беллегпром. Это пробная партия новых тканей, они выше по качеству, не мнутся, не дают усадку. Новые ткани уже продаются в специализированных магазинах. И продавцы говорят, что лён по-прежнему часть стандартной туристической программы. Как раз на Оршанском заводе в марте Президент давал поручения о развитии отрасли, о необходимости добиться конкурентоспособности белорусского льна. Оценить качество обновлённого бренда ему предложили в Дубровно. Пиджак из модернизированной ткани Александр Лукашенко решил оценить на Александре Косинце.
 
На самом льнозаводе Президенту показали иностранную линию. Ее поставили в 2008 году. Бельгийские аппараты рассчитаны на 2 тонны тресты в час, часть сырья, которая пройдёт по этому конвейеру в нынешнем году, будет из выращенного по французской технологии – завод проводил на своих полях специальный эксперимент. Ученые-семеноводы привычно утверждают, что в Беларуси есть и технологии, и сорта не хуже. В общем, разговор вышел подробный: от семян до техники. Достоинства и недостатки отечественных машин Президент обсуждал с их водителями. Там же Президенту показали и другую технику, которую производят на Витебщине. Уже в конце разговора Александр Лукашенко еще раз напомнил о сроках. Три года на то, чтобы стать рентабельными и укрепить бренд – белорусский лен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram