Как получить и сохранить энергию?

Как получить и сохранить энергию?
Сегодня в Академии наук открылся международный форум. Специалисты из разных стран говорят о новых технологиях.
 
Если говорить о международном сотрудничестве, вот один из ярких примеров. Совсем недавно белорусские учёные вернулись из Китая. Это, как известно, одна из наиболее технологически развитых стран и, то, что там заинтересовались белорусскими разработками и даже готовы их внедрить, говорит о многом. Речь идёт о технологиях, которые используют на тепловых электростанциях.
 
Когда проезжаешь мимо ТЭЦ, издалека видны огромные трубы, из которых идёт пар – это испарительные градирни. В них охлаждается вода, так вот, разработка наших учёных позволила ускорить процесс охлаждения. Чем быстрее вода отдаёт тепло, тем меньше расход топлива на выработку электроэнергии. Сегодня эти технологии уже применяются на Минской ТЭЦ -4 и в Гродно.
 
Не менее перспективные разработки, о них тоже сегодня говорили, в строительной отрасли. В этой области учёные института тепло- и массообмена тесно сотрудничают с россиянами. И это поиск не только новых энергоэффективных материалов, но и новых принципов строительства, с учётом аэродинамики зданий. И таких совместных проектов множество, со специалистами из Украины, стран Балтии. К слову, сегодня на форуме вручали награды имени академика Лыкова. Так вот, среди награждённых был и британский профессор. Учёные убеждены: сотрудничество в энергосбережении надо развивать, ведь в той или иной степени эта проблема актуальна для каждой страны.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram