Каждая пятая авария у нас в стране происходит по вине нетрезвых водителей

Каждая пятая авария у нас в стране происходит по вине нетрезвых водителей
Всё чаще автовладельцы и инспекторы говорят о необходимости ужесточения наказания за пьянство за рулём.
 
Иногда с пьянством за рулём приходится бороться с оружием в руках. На этой дороге в Брагинском районе пьяный водитель не остановился по требованию ГАИ, а, наоборот, набрал скорость и даже задел служебную машину. Чтобы остановить лихача, инспекторам пришлось стрелять по колёсам. Стрельба на дороге – это исключения из правил, главное оружие в борьбе с дорожным пьянством – алкотестер. Каждые сутки в Гомельской области сотрудники Госавтоинспекции задерживают более 30 пьяных человек за рулём, на выходных эта цифра переваливает за 50.
 
Александр Пунтус, инспектор батальона ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Норма установлена для управления транспортным средством до 0,5 промиля в крови, 0,5 и выше – запрещено управление. Если прибор фиксирует какие-то показания, то тогда водителю предлагается пройти медицинское освидетельствование в установленном порядке».
 
Время пьяных поездок в основном ночь. Чаще всего задерживают мужчин от 20 до 30 лет. Свежий пример езды «под шафе»: компания молодых людей поехала в ночной магазин за добавкой. На пустой дороге пьяный водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в столб. В итоге два человека оказались в больнице, а трое погибли. Год назад ответственность ужесточилась, и теперь за пьяное вождение можно лишиться прав, заплатить крупный штраф и даже попасть в арестный дом на полгода. Однако спустя 12 месяцев первый испуг у автоалкоголиков, видимо, прошёл,  и статистика снова пугает.
 
Игорь Макушенко, начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «С начала года нашими сотрудниками было задержано более 5 тысяч человек, и, если провести анализ, каждый 10-й человек – это повторный, в течение года управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии».
 
С начала года в Гомельской области в пьяных ДТП погибло 23 человека, 87 получили ранения. Многие из нарушителей, как, например, лихач из Брагина, уже были лишены прав за пьянку, но это их не останавливает. Специалисты отмечают: возможно, ситуацию в лучшую сторону сможет изменить ещё большее ужесточение законодательства в этой области. Например, конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде. Такое наказание эффективно работает в ряде стран мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram