Желающих расплачиваться евро в Польше всё меньше

Желающих расплачиваться евро в Польше всё меньше
Членство в Евросоюзе нас устраивает, но вступать в зону Евро мы не торопимся – так вкратце можно сформулировать ответы поляков во время недавнего социологического опроса.
 
Такие опасения в первую очередь связывают с событиями в Греции и последними данными с финансового рынка Ирландии, где государственные облигации резко подешевели. А вместе с тем уменьшилось доверие инвесторов к правительству. Банки Ирландии уже должны искать около двадцати миллиардов евро, чтобы покрыть свои убытки.
 
Жан-Пьер Паже, член научного совета Института политических наук в Париже: «Основная причина этих проблем в увеличении государственного дефицита для спасения банковской системы. В результате сразу в нескольких государствах еврозоны резко возрос национальный долг. Если раньше существовали границы финансового безрассудства, то теперь всё улетучилось».
 
Эти слова экономисты в первую очередь адресуют Греции, Испании, Португалии и теперь Ирландии. Одновременно заверяя, что не стоит винить только правительства этих стран. Ведь на самом деле старая Европа столкнулась с реальным финансовым кризисом, которого не видела с 1929 года. Однако из Брюсселя поступают совершенно иные сигналы.
 
Жозе Мануель Баррозо, председатель Европейской Комиссии: «Ведь проблема не в валюте евро, а в том, что некоторые члены Евросоюза категорически не придерживались правил, с которыми согласились, подписывая трактат о введении единой валюты. Теперь мы собираем плоды этой инфантильности».
 
Руководство Евросоюза всё же намерено проводить финансовые реформы. Об этом Баррозо говорил на последнем заседании Европарламента, повторил и на форуме в Крынице. Европа должна объединиться. Проект единой контролирующей финансовой организации уже почти готов. Кроме того, существует план унификации налогового законодательства всех членов еврозоны. А ещё все чаще стали говорить о взаимовыручке. Вот тут новые члены, например Польша, высказывают свои претензии.
 
Павел Понцилиуш, депутат Сейма Республики Польша: «Не может быть так, что государства Польша, Словакия, Чехия, вступая в зону евро, должны ещё покрывать убытки старых членов Евросоюза, имеющих совершенно другие финансовые обороты и более развитую экономику».
 
Опасаясь потерять экономическую стабильность, польское правительство не торопится, в отличие от Эстонии. ввести на своей территории евро любой ценой. Пока дефицит бюджета не позволяет этого сделать. Единого решения проблемы европейского валютного рынка на данный момент не существует. Одни эксперты предлагают значительно снизить дефицит национальных бюджетов, другие – предлагают альтернативные варианты. Однако участники экономического форума в Крынице уверены в одном: создание единой системы контроля и унификация налогового законодательства помогут решить проблемы в зоне Евро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram