После киноальманаха «Париж, я люблю тебя», Нью-Йорка и Москвы настала очередь Минска

После киноальманаха «Париж, я люблю тебя», Нью-Йорка и Москвы настала очередь Минска
Наше признание большому городу  не экранное, а сценическое. Шесть взглядов на столицу в новом сезоне предлагает Современный Художественный театр.
 
Из букв рождаются слова, из слов – пьеса, в которой «Свадьбы не будет». Название одной из трёх драматических миниатюр премьерного цикла «Минск, я люблю тебя». Образы у Дианы Балыко – люди с улицы. Реальные. Диалоги тоже из жизни. Допустим, беседы в кафе. Подслушала. Случайно.
 
И так – личное о столице. Или «в …». Рассказать о «своём Минске» доверили троим драматургам. Кроме Балыко, делиться мыслями взялись Рудковский (его город «Чистый») и Курейчик. У него в заглавии «любовь». Без моркови.
 
«Все в Москву лезут, будто она резиновая» или «Москва – это большая лотерея» – фразы крылатые из «оскароносного» фильма режиссёра Владимира Меньшова. Отсюда и сверхзадача для авторов «Минск, я люблю тебя!». В каждой пьесе зритель должен найти цитату для жизни. Да так, чтобы со временем она стала просто народной. И здесь уже режиссёрский взгляд. Их тоже трое. Приглашённых. Из Горьковского театра –Ковальчик. Из Минского областного – Расстриженков. И «свободный художник» Куликовский.
 
Коллеги по жизни, влюблённые – на сцене. Булка и Лущик – актёрский дебют. Роли сразу в трёх частях спектакля. В одной Люся, а вернее, её героиня, заговорит на «трасянке». И впервые вкусит гамбургер. А Женя? Женя прочтёт Богдановича. На языке оригинала.
 
Владимир УШАКОВ, художественный руководитель Современного Художественного театра: «Это такой долгоиграющий проект. Как я называю, «живой театр». В принципе, это формат кинопроекта. И рано или поздно разродится. Есть идеи даже театрального фестиваля».
 
Признание «я люблю тебя» для города  – уже эпидемия. Париж, Нью-Йорк, Москва, Шанхай на подходе. О каждом из них – новеллы в кино. И лишь Минск первый в мире о нежном чувстве услышит с театральных подмостков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram