Гречнево-рисовая паника в России

Гречнево-рисовая паника в России
В Петербурге и других крупных городах соседней страны жители скупают исчезающую крупу. Спасать россиян от неожиданного дефицита будет Китай. Первые партии ажиотажного продукта уже закуплены. 
 
В российской северной столице образовался ажиотаж на гречку. Напуганные засухой и спекулянтами, петербуржцы было скупили почти всю гречневую крупу.
 
Между тем торговые сети всё-таки прогнозируют и в дальнейшем ажиотажный спрос на гречку. Поставщики адресуют им десятки запросов на повышение закупочных цен. Наиболее неблагоприятные прогнозы как раз связаны с гречневой крупой. На неё ожидается резкий и самый большой рост отпускной цены – от 40 до 60 %. Нынешний урожай не удался из-за засухи. Прошлогодний же практически распродан. Этим воспользовались спекулянты. Власти намерены спасать ситуацию с помощью импорта.
 
Сергей Малинкович, секретарь ЦК Общероссийской организации «Коммунисты России»: «Ночью из крупных магазинов вывозят какие-то непонятные люди пачками эти продукты. Если бы они были в достаточном количестве, они были бы в нормальную цену. Это вмешательство спекулятивного капитала в жизнь государства  самое наглое. Государство пока сделать ничего не может».
 
Россия впервые за семь лет начнёт импортировать крупу. Последний раз в страну ввезли около 100 тысяч тонн гречки в 2003 году. Первые партии уже закуплены в Китае. На рынке активизировались и посредники. Они предлагают ту же китайскую крупу, но подороже.
 
Тем временем цены «поползли» на молоко, хлеб, яйца. Самые предприимчивые уже сколачивают на этом свой капитал. Как это было с резиновыми сапогами минувшей весной. Ими шустро торговали даже в Интернете. Втридорога. 
 
В Беларуси нет проблем с гречневой крупой. И Минсельхозпрод призывает не создавать неоправданного ажиотажа. В магазинах есть и отечественная крупа, и импортная. К тому же сейчас убирают и новый урожай – часть уже отправлена на производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram