В Бресте задержаны вандалы, устроившие разгром на старом кладбище

В Бресте задержаны вандалы, устроившие разгром на старом кладбище
Ими оказались ученики старших классов. Сейчас следствие выясняет обстоятельства и проверяет причастность подростков к аналогичным происшествиям. Пикник на погосте – сюда на старое кладбище компания старшеклассников приходила не раз. Попить пива с девушками, вдали от родительского надзора. Однажды подпившим подросткам захотелось еще более острых ощущений.
 
Тогда трое из них начали плечами и ногами валить кресты и плиты. Было разбито и выворочено более 70 надмогильных плит и памятников . Как позже установило следствие, разгром на кладбище компания проводила в несколько приемов. Порой он начинался еще засветло - около 6 вечера. В один из таких дней , кто-то из прохожих позвонил в милицию. Вскоре троих вандалов вычислили и задержали.
 
Алексей Жданович, заместитель начальника следствия Московского РОВД г. Бреста: «Все трое несовершеннолетние, 15,16,17 лет. Один из них не достиг возраста уголовной ответственности. С ним были проведены такие следственные действия, как допросы, очные ставки. Их показания были подтверждены и зафиксированы. Футбольные фанаты, посчитали, что лучшим местом для отдыха и общения является кладбище. Действия свои объяснить не смогли, то есть данные действия по разрушению могил были беспричинными».
 
Кладбище «Католическое» – одно из старейших в городе. Здесь есть захоронения известных брестчан – священников , светских деятелей, военнослужащих. Полвека назад его закрыли. Поэтому посетителей обычно мало. Это и сыграло на руку нетрезвым школьникам. Свою вину они признали. Кстати, двое из них живут на другом конце города и на кладбище приходили не случайно, а совершенно сознательно. Сейчас подростков освободили, так что учиться они пока пойдут, как и другие обычные школьники.
 
Ответить за содеянное им все же придется. Как именно – определит суд. Ведь наказание за надругательство над могилами предусматривает не только штрафы и условные сроки, но и вполне реальное лишение свободы. Кроме того, еще не решен вопрос, кто и как будет восстанавливать разрушенные памятники.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram