Белорусские школы к первому сентября получили паспорта готовности

Белорусские школы к первому сентября получили паспорта готовности
Кстати, во многих средних заведениях в этом году сделали ставку не только на бюджетное финансирование, но и на свои силы. Одни зарабатывали на полевых работах, другие мастерили мебель.
 
В гимназии в городском посёлке Белыничи за счёт бюджета поменяли только окна в одном классе, но школа выглядит обновлённой. А в ряде кабинетов появилась новая мебель ручной работы. Шеф гимназии – одна из районных сельхозорганизаций – выделил на ремонт 5 тонн зерна. Учителя сами реализовали зерно местным жителям. На вырученные деньги купили стройматериалы. И в школьной мастерской изготовили оригинальную мебель. Мебельное дело в Белыничском районе уже освоили целый ряд школ.
 
Сельской школе в агрогородке Вишов с финансированием повезло вдвойне. По программе возрождения села старые окна заменили на стеклопакеты, обновили двери, кухонное оборудование. А главный спонсор – колхоз «Родина» – выделил деньги на благоустройство школьного двора. За успехи в учёбе колхоз выплачивает своим подшефным школьникам премию. Ученики в благодарность помогают хозяйству собирать урожай. А заработанные на полевых работах деньги идут на ремонт школы.
 
Паспорта готовности к новому учебному году уже получили все школы в Могилёвской области. Но уже сейчас в управлении образования составляют смету для ремонта школ на следующий год.
 
Лариса Ельская, специалист управления образования Могилёвского облисполкома: «По предварительным данным, на ремонт учреждений образования требуется 100 миллиардов рублей, и только на школы – 70 миллиардов…Наиболее проблемные вопросы для ремонта – инженерные коммуникации, окна, их уже нужно менять».
 
В Могилевской области в новом учебном году на пять сельских школ стало меньше. А вот в крупных городах Могилеве и Бобруйске, наоборот, есть необходимость в строительстве новых учебных заведений. В одном из новых микрорайонов областного центра уже приступили к строительству современной школы с бассейном. Её паспорт готовности должен быть готов к первому сентября уже следующего года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram