Порт назначения

Порт назначения
На этой неделе документ стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, утверждённый Советом министров, представили общественности. Изучала стратегию и наш экономический обозреватель Светлана Кнутова.
 
Танкер с венесуэльской нефтью для нашей страны причалит в середине следующей недели в Клайпедском порту. До этого поставки шли через Одессу и одна пробная партия через Таллинн. Нефтяной блок в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси до 2020 года один из самых объемных. Во-первых, – добыча. Запасы на собственных месторождениях иссякают. Гораздо более перспективными выглядят иранский и венесуэльский проекты. В Иране на месторождении Джофейр за 10 лет собираются получить больше 9 млн. тонн, а в Венесуэле в бассейне реки Ориноко по бизнес-плану годовой объем добычи нефти можно довести до 7 с половиной, а то и до 11 миллионов тонн в год.
 
Что касается поставщиков, помимо Венесуэлы, рассматриваются Азербайджан и страны Персидского залива. Специалисты просчитали эффективность каждого проекта и каждого маршрута, их как минимум пять. Традиционный – через Одессу, потом по железной дороге на Мозырский НПЗ. Есть возможность поставок через Таллинн, Клайпеду и Вентспилс. Причем из Латвийского порта сырье можно доставлять по нефтепроводу Полоцк-Вентспилс, а если использовать для перевалки еще один украинский порт – Южный, можно задействовать нефтепровод «Одесса-Броды». Сейчас он работает в реверсном режиме.
 
Есть новые идеи и в части поставок газа: покупать его в сжиженном состоянии. Правда, для этого нужно вместе с соседями построить терминалы для регазификации. Рамочные договоренности по одному из таких проектов достигнуты этим летом с правительством Литвы. Большие ожидания авторы энергетической концепции связывают со строительством атомной станции. Ввод ее первого блока – в 2016 году, второго – двумя годами позже. Названа и стоимость – девять миллиардов триста миллионов долларов. Всего же на финансирование развития энергетического потенциала необходимо около 46 миллиардов.
 
Эксперты уверены, новая энергетическая стратегия заинтересует, в том числе и зарубежных инвесторов. В частности, проекты, связанные с альтернативной энергетикой. Как показал европейский опыт энергию можно получать из всего, даже из бытовых отходов. Пример тому Нидерланды, Франция, Германия. Кстати, в той же Германии к 2020 году пятую часть электроэнергии намерены производить с помощью ветра.
 
В нашей стране, обуздав стихию, теоретически можно получать более полутора тысяч мегаватт электроэнергии. Примерно, это равно мощности одного блока атомной электростанции. Первый ветропарк, кстати, с участием немецких инвесторов, будет построен вскоре под Минском. Немцы готовы вложить в этот проект 360 миллионов евро, а, значит, рассчитывают получить от проекта отдачу. Ведь, как известно, немцы слишком расчетливы, чтобы просто выбрасывать деньги на ветер.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram