Семья для каждого ребенка

Семья для каждого ребенка
Ровно 15 лет назад в Боровлянах была создана детская SOS-деревня. За это время десятки детей – полных и социальных сирот – нашли там настоящий дом. Этот уникальный социальный проект прижился в Беларуси. Именно детские деревни и дома семейного типа должны постепенно заменить интернаты.
 
15 лет назад SOS-деревня в Боровлянах стала первой ласточкой этого социального проекта в Беларуси. Все начиналось с того, что в этих коттеджах поселились 26 детей, сегодня здесь живут 11 семей и 64 ребенка.  Если бы, как в песне: «так не бывает на свете, чтобы были потеряны дети». Но эти ребята пережили одиночество. Света и Катя, Надя, Вика, Рая, Саша и Женя. Одни остались без попечения родителей, другие при живых – сироты. Но все в прошлом, в настоящем у них шумная семья, большой дом и мама. Мама – это слово здесь произносят чаще других…
 
У мамы Светланы (по-другому воспитателей здесь не называют) их семеро, двое своих давно выросли. В SOS-деревню ребята приходят в разном возрасте и с разными способностями. Часто в ужасном состоянии. Конечно, не от хорошей жизни. Но забота и уют все исцеляют. Ребята ходят в обычные детский сад и школу. Воспитываются практически в домашней обстановке. Это главная идея SOS-деревни. Модель, разработанную в Германии более 60 лет назад, перенесли в белорусскую действительность. И сегодня на юбилей первой SOS-деревни приехал посол Германии в Беларуси. Проект не только прижился, но и доказал свою эффективность. SOS-деревни появились в Марьиной Горке и Могилеве. Концепцию «домашнего воспитания» поддерживает и государство.
 
Пока ребята живут в SOS-семьях до поступления в институт или училище, они пользуются всеми государственными льготами и гарантиями как социально незащищенные. После выпуска им помогают и педагоги. Ещё один проект SOS-деревни – 2 молодежных дома, где можно жить во время учебы. А после, чтобы окончательно встать на ноги, иногда помогают с арендой квартиры. Сегодня на празднике общего дома выступали воспитанники. А в гости к своим мамам пришли и выпускники. Уже со своими детьми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram