Рост контрабанды для Беларуси может стать негативным последствием участия в Таможенном союзе

Рост контрабанды для Беларуси может стать негативным последствием участия в Таможенном союзе
О противостоянии криминалу на пространстве «тройки» сегодня говорили главы МВД стран-участниц. Совещание прошло в Астане.
 
Отсутствие таможни на внутренних границах криминальные структуры попытаются использовать в своих целях. В этом выводы министров Беларуси, России и Казахстана схожи. О новых преступных схемах разговор проходил за закрытыми дверями. Но только в экономической сфере у Беларуси уже есть финансовые потери.
 
Причины опасений раскрыты без милицейских министров. Показания, а вернее показатели экономики, свидетельствуют, что товары России и Казахстана, как крупных стран, идут транзитом в Беларусь и обратно. Ещё предстоит подсчитать недополученную сумму таможенных и налоговых отчислений за продукцию третьих стран. Во многомиллиардных потоках проще спрятать и контрабанду. Табак, алкоголь, мебель и текстиль – товары вчерашнего дня. Сегодня главная позиция для нелегального вывода в Евросоюз – драгоценные и цветные металлы. Ситуацией попробуют воспользоваться и теневые автодилеры. Под видом бизнеса можно создать целую сеть фиктивных фирм. Это даёт возможность не только уходить от ответственности, но и наладить каналы по отмыванию нелегальных доходов. Отсутствие контроля на границах создаёт благоприятные условия для наркотрафика и торговли оружия. Для России и Казахстана, а значит, и Беларуси своё влияние может оказать и незаконная миграция.
 
Самая острая тема – терроризм и экстремизм. В рамках ОДКБ сегодня перечень организаций, представляющих угрозу, был расширен. Теперь их 40. Подпольно они в основном действуют в России, на Кавказе и в Средней Азии. На случай атак Беларусь рассматривается как зона наиболее вероятного прорыва и последующего исчезновения на Западе. На случай новых вызовов решено укрепить взаимодействие. Соглашения, которые подписаны между странами, позволяют милицейским ведомствам ускорить обмен оперативной информацией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram