Уровень диагностики и лечения онкологических заболеваний в областных центрах Беларуси максимально приближен к столичному

249
Уровень диагностики и лечения онкологических заболеваний в областных  центрах Беларуси максимально приближен к столичному
В Могилёвском онкодиспансере устанавливают аппарат лучевой терапии, который значительно улучшит качество лечения и медицинскую статистику.
 
Управлять этим аппаратом в Могилевском областном онкологическом диспансере будут не медики, а физики-электронщики, чтобы настроить точный прицел по злокачественной опухоли, изображение которой в 3D-формате сначала получают на компьютерном томографе.
 
Антон Лысов, главврач Могилевского областного онкологического Диспансера: «Это действительно, как космический аппарат. Называется: линейный ускоритель электронов. Здесь посредством высвобождения энергии производится разрушение злокачественных опухолей».
 
Происхождение облучения на аппарате последнего поколения не связано с распадом радиоактивных веществ, поэтому побочные эффекты для пациента практически сведены к нулю. Стоимость этого аппарата: шесть миллионов евро, но его истинная ценность измеряется человеческими жизнями. Сегодня во всём мире медики констатируют рост числа онкологических больных. В Беларуси каждый год диагноз «злокачественная опухоль» ставят
почти сорока тысячам пациентов. Ежегодно на развитие онкологии в стране выделяется сто миллионов долларов. За последние десять лет показатель смертности онкологических больных в Беларуси снизился на пять процентов.
 
Главным своим достижением белорусские онкологи называют то, что теперь в шестидесяти процентах случаев рак распознают на ранних стадиях. И хотя полностью вылечить рак нельзя, но продлить пациенту жизнь, и жизнь полноценную, можно только при своевременной диагностике. Елена Ивановна для соседок по палате – психотерапевт. Уже прошло двадцать лет с тех пор, как ей поставили диагноз «раковая опухоль желудка». После успешной операции Елена Ивановна раз в год проходит курс лечения в больнице и соблюдает диету. Жизнь продолжается.
 
В диагностическом комплексе в Могилевском онкодиспансере нет ни одного устаревшего аппарата: всё рентген-оборудование, УЗИ, маммограф – от ведущих производителей – были приобретены за последние пару лет. В ближайшее время рентген-пленку сменит цифровая обработка данных медицинских исследований и телемедицина. Тогда могилевские врачи смогут в режиме реального времени консультироваться по тяжелым случаям с другими клиниками по Интернету.
 
Сегодня в Могилевской области отделения онкодиспансера расположены в трех местах и даже в разных городах. Но уже сейчас напротив центрального отделения полным ходом идет строительство нового корпуса с комфортабельными палатами и хирургическими отделениями. Накануне медики стали обживать новый радиологический корпус. А в планах уже на следующий год – хоспис для онкологических больных в Могилеве.