Жизнь в деревне на городском уровне

Жизнь в деревне на городском уровне
Как выполняется Госпрограмма развития села сегодня, по поручению Президента, проверяли на Брестчине. В этом завершается пятилетняя программа, скоро придется подводить итоги.
 
Достойные условия жизни – это не только хорошие зарплаты, но и определенный уровень досуга. Чтобы удержать людей на селе необходимо, чтобы они могли интересно провести в деревне свое свободное время.
 
Школа в деревне Мокрое Пружанского района по уровню не уступает городским: к примеру, кроме новых классов и спортзала здесь есть бассейн, так что плавать можно научиться даже зимой. В актовом зале репетирует квартет из трех школьниц и учителя музыки. Пока в репертуаре не так много своих песен, зато чужие играют с удовольствием.
 
И все же главное место встреч молодежи – сельский клуб. Сейчас клубы собирают людей от мала до велика под одной, порой не очень большой крышей.
 
Мнение специалистов Минкульта – программа развития села подстегнула сферу культуры: за время программы развития села две сотни клубов и других культурных заведений по стране привели в порядок. Есть проблемы с досугом на колесах – в планах закупка библиобусов и передвижных клубов, чтобы жители не чувствовали себя оторванными от мира.
 
На периферии должно быть комфортно не только местным жителям, но и туристам, потому, несмотря на все финансовые сложности, продолжается реставрация замков и дворцов. К примеру, в Ружаны посмотреть на дворец канцлер Великого княжества литовского Льва Сапеги польские туристы приехали и сегодня, причем почти одновременно с автобусом Минкульта.
 
В отреставрированном флигеле Ружанского дворца Сапегов в ближайшее время разместится музей истории и сувенирная лавка. В планах дальнейшей реставрации – музей этнографии, дворцовая часть, театр и небольшой гостиничный комплекс, чтобы туристы могли не только полюбоваться дворцом, но и задержаться здесь на некоторое время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram