Стены Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске украсит мозаика

Стены Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске украсит мозаика
Иконы в человеческий рост создают белорусские художники. Все тонкости образов по канонам выкладывают смальтой – древнейшим материалом, который славится своей долговечностью.
 
На улице – солнце в зените, а в мастерской светятся иконы. Изнутри. Во-первых, изображения святых. Во-вторых, выкладывается мозаика смальтой. Этот материал обладает таким эффектом. Оттого эффектным получается и произведение. Появилась мозаика в Древнем Риме, расцвета достигла в Византии, ценилась в Киевской Руси. Некоторые древние образцы живут и поныне. Делать на века – волнительно. Художники трудятся не первый месяц. Все по канонам, но творчество никто не отменял. Иконописцы соглашаются – от кисти знаешь, чего ожидать. В другой мастерской параллельно готовят основу для мозаики. А затем цвета на картоне превращаются в камни. Разноцветные. Палитра смальты бесконечна, как и природы.
 
45 икон украсят Храм-памятник по периметру. Скоро художники выберутся из мастерских и приступят к монтажу. Образы поместят целиком, а фон уже будут камешек за камешком выкладывать прямо на стенах. Чтобы работать со смальтой, нужны сила воли – работа ювелирная и сила физическая – дробить куски. Антон выкладывает святого Антония, своего покровителя, и понял, что секрет этих творений – не в технике. На стенах храма мозаика заиграет во всей красе. Такими иконы увидят все. Хотя само рождение не менее захватывающее, хоть и от посторонних глаз скрыто.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram