Госавтоинспекторы и Красный Крест спасали водителей от невыносимой жары

Госавтоинспекторы и Красный Крест спасали водителей от невыносимой жары
На белорусско-украинской границе их встречали, поили водой и предлагали пройти нехитрое медицинское обследование.
 
Много времени это не заняло. Зато продолжать путь можно было в полной уверенности. Этим летом Гомельская область в прямом смысле «накалена». В лесах – пожароопасно, в полях – засуха, на дорогах плавится асфальт. Если дорожное покрытие, нагреваясь до +45, и даже +50 градусов не выдерживает температурных аномалий, то, что говорить о технике и людях.
 
Чтобы привлечь к проблеме внимание водителей, а через область протекает почти весь поток отдыхающих к тёплым южным морям и обратно, возле погранпропуска «Новая Гута» сотрудники ГАИ вместе с «Красным крестом» разбили полевой лагерь первой помощи. Водителям измеряли давление, поили охлаждённой минералкой и проводили краткий инструктаж о том, как вести себя на раскалённой дороге. Для многих «прохладный приём», в хорошем смысле слова, стал приятной неожиданностью.
 
К сожалению, для многих авто кондиционеры остаются мечтой. А горячий воздух из открытых окон машины не приносит должного эффекта. Большинство грузовых автомобилей не оборудованы кондиционером, только печкой. Когда в пути 12 часов, а за бортом температура выше +30 градусов, кабина превращается в настоящую баню. Дальнобойщики в таких климатических условиях, а тропическая жара царит по всей Восточной Европе, перешли на ночную вахту. Но и это не особо спасет. С продуктами вообще проблема, про запас в дальнюю дорогу не возьмешь.
 
Этим летом на дорогах Гомельской области погибли 43 человека, 234 получили ранения. Многие из-за жары просто теряют над собой контроль. Накануне под Гомелем 73-летний мужчина, потеряв сознание, врезался в стоящий на противоположной обочине пустой автомобиль. Водитель погиб на месте, а двое пассажиров госпитализированы. Кстати, пассажиры во время жары также находятся в группе риска.
 
К выходным температурная ситуация в области снова ухудшится, столбик термометра приблизится к отметке +38. Поэтому и медики, и инспекторы советуют садиться за руль только в утренние и вечерние часы, когда спадёт жара.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram