Некоторая сельхозтехника работает на биотопливе

Некоторая сельхозтехника работает на биотопливе
Спрос на него растет.
 
Чтобы не упустить выгодный рынок «Белшина», одно из предприятий, которое делает такое горючее из рапса, собирается увеличить производство.
 
Одно из белорусских предприятий по производству биодизельного топлива из рапса, «Белшина», собирается в два раза увеличить объемы производства. Спрос на биотопливо растет. Рапс дает возможность хорошо заработать и аграриям, и перерабатывающим предприятиям, а потребители биотоплива при этом экономят
 
Эти комбайны на уборке рапса работают на биотопливе, произведенном из этого же рапса. Биотопливо по расходу можно сравнить с соляркой, только дешевле. Сегодня в Беларуси уже три предприятия производят биодизель из рапса: «Гродно-Азот», «Могилевхимволокно» и «Белшина».
 
Цех «Белшины» по производству из рапса метиловых эфиров жирных кислот – это и есть биодобавка к дизельному топливу – работает всего второй год. Но из-за повышенного спроса на биодизель, новую линию уже собираются модернизировать, чтобы увеличить объемы производства. Сегодня на «Белшине» почти половину прибыли получают именно в этом небольшом перерабатывающем цеху.
 
Александр Севостьянов, главный технолог завода сверхкрупногаборитных шин «Белшина»: «Планируется наращивание производства в два раза: до десяти тысяч тонн на этом участке. И готового биодизельного топлива получится уже 200 тысяч тонн в год. Анализы делаются в Германии, ряд анализов – в Кобрине, Минске. Пока все показатели соответствуют нормам, замечаний не было».
 
Пока белорусские автолюбители прицениваются к биодизельному топливу, аграрии массово переходят на новый вид горючего. Минимизировать зависимость от поставок нефти с помощью альтернативных энергоносителей – сегодня главный бизнес-план многих государств.
 
Посевные площади рапса во всем мире за последние 20 лет увеличились в четыре раза. Европейские страны активно совершенствуют технологию получения биотоплива из рапса, особенно в этом уже преуспели Германия и Франция. В Беларуси в этом году лидером по урожаю рапса стала Могилевщина: без малого 120 тысяч тонн. И судя по планам белорусских производителей биотоплива – это ещё не предел. Ведь рапс сегодня источник не только продовольственной, но и энергетической безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram