Пан не пропал
В пятницу избранный президент Польши Бронислав Коморовский официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в Сейме. Где экс-спикер, а ныне пан президент произнес текст присяги и выступил с обращением к народу.
 
Инаугурации избранного президента Бронислава Коморовского предшествовал громкий скандал. Здесь на площади перед президентским дворцом. Предмет спора – крест, который поставили сразу после катастрофы. По всем правилам его намеревались перенести в ближайший костел. Однако противники этого решения стали стеной в защиту христианского символа.
 
Днями и ночами группа религиозных фундаменталистов молится возле президентского дворца. Горят свечи. Они требуют установки памятника Леху Качиньскому прямо здесь, в Краковском предместье. В день перенесения этого креста скандал перерос в драку. Вмешалась полиция. Люди под дворцом – представители так называемых «мохеровых беретов», направляемые лидером Ярославом Качиньским. Депутаты от его партии даже этого не скрывают, что приходят поддержать протестующих.
 
На том месте, где он сам был депутатом и спикером в течение нескольких лет, Бронислав Коморовский принял присягу. В своем обращении к польскому народу и парламенту четвертый президент Польши повторил свои обещания избирателям – повышение зарплат и стипендий, снижение налогов и проведение социальных реформ.
 
Бронислав Коморовский, президент Польши: «Я хочу уверить, что сделаю все, чтобы вас не разочаровать. Буду помнить и о тех восьми миллионах избирателей, которые голосовали за моего оппонента. Как президент буду стараться найти понимание и признание у всех».
 
Вот здесь его противники уже потирали руки. Ведь на словах, по их мнению, все хорошо, а на деле уже приняты решения, которые противоречат предвыборным обещаниям.
 
Казимеж Гвяздовский, депутат сейма Республики Польша: «Мы на этой неделе в парламенте говорили о бюджете и о повышении НДС. А президент перед выборами обещал понижать налоги. Посмотрим, как он отреагирует на этот чувствительный ход. Кроме того, перед ним решение проблем в системе здравоохранения».
 
И хотя президент в Польше не принимает экономических решений, в его полномочиях наложить вето на принятые законы. Сторонники Коморовского все же ждут мира сотрудничества между президентским дворцом и кабинетом министров.
 
Брюссель, Париж, Берлин – города, в которые новый президент намерен поехать в первую очередь. Польша намерена укрепить свою позицию в Евросоюзе. Кроме того, новый президент намерен развивать сотрудничество с непосредственными соседями Польши, например, участников программы «Восточное партнерство».
 
Еще в период предвыборной кампании Коморовский, как исполняющий обязанности президента, побывал в Белостоке и подписал документы об облегчении визового режима в 50-тикилометровой приграничной зоне. Важным партнером на востоке, Коморовский, разумеется, считает Россию. И это понятно. Ведь выборы проходили после того как президент Лех Качиньский погиб на территории Смоленской области. И именно расследование катастрофы, по мнению специалистов, может серьезно подпортить двусторонние отношения.
 
Бартоломей Бискуп, политолог Варшавского университета: «После той катастрофы все думали об изменении отношений в лучшую сторону. Но ничего не произошло. Наоборот, у поляков такое впечатление, что Россия намеренно тормозит расследование»..
 
Об этом заявлял и генпрокурор Польши… Да и оппонент Коморовского – брат-близнец погибшего Леха Качиньского Ярослав Качиньски бойкотировал церемонию инаугурации нового президента. Тем самым показывая, что политика его партии «Закон и Справедливость», которая в парламенте имеет значительное число голосов, нисколько не изменилась. И сторонники Качиньского уверены, что жесткая дискуссия двух политиков продолжится уже на следующей неделе. Напомним, Коморовский победил в президентских выборах с небольшим отрывом. Однако по результатам последних социологических опросов, пятьдесят семь процентов поляков против тридцати пяти уверены, что новый президент справится со своими обязанностями, если в этом ему поможет правительство.
 
Польша – парламентская республика. У президента в основном – представительские функции. Премьер-министр страны Дональд Туск останется на своем посту. До ближайших парламентских выборов и нынешний премьер, и новый президент будут работать вместе. А учитывая всю деликатность ситуации в польской политике, новому президенту придется демонстрировать высший пилотаж дипломатии. Иначе уже вошедшая в польские анекдоты большая люстра в маленьком президентском дворце станет для Бронислава Коморовского политическим дамокловым мечом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram