В Польше официально вступил в должность новый президент

В Польше официально вступил в должность новый президент

Бронислав Коморовский принёс присягу. Торжественная церемония прошла в зале пленарных заседаний Сейма, где присутствовали многие высокопоставленные лица. Беларусь на инаугурации представлял посол нашей страны в Варшаве.

 

«Я буду стараться объединить поляков, а не делить их», – этими словами Бронислав Коморовский начал своё обращение к польскому парламенту. Это заседание законодательного собрания по всем пунктам можно назвать уникальным. В одном месте, в одно время собрались сенаторы и депутаты польского сейма. С сегодняшнего дня Бронислав Коморовский официально считается четвертым президентом Польши.

 

Сегодняшняя инаугурация состоялась спустя месяц после оглашения официальных результатов выборов. Всё это время Бронислав Коморовский был избранным президентом. После принесения присяги в своём обращении к польскому народу и парламенту Бронислав Коморовский повторил свои обещания избирателям – повышение зарплат и стипендий и проведение социальных реформ.

 

Бронислав Коморовский, президент Польши:«Я хочу уверить, что сделаю все, чтобы вас не разочаровать. Буду помнить и о тех восьми миллионах избирателей, которые голосовали за моего оппонента. Буду стараться в качестве президента попытаться найти понимание и признание».

 

Брюссель, Париж, Берлин – города в которые новый президент намерен поехать в первую очередь. Польша намерена укрепить свою позицию в Евросоюзе. Кроме того, новый президент намерен развивать сотрудничество с непосредственными соседями Польши в рамках Вышеградской группы и программы «Восточное партнерство».

 

Ежи Бузек, председатель Европейского парламента: «Эта должность требует сотрудничества. И если Польша намерена занимать соответствующее место в европейской политике, перед президентом стоит важная задача заботиться о сотрудничестве со всеми соседями и оппонентами».

 

Оппонент Коморовского, Ярослав Качиньски, бойкотировал церемонию инаугурации президента. Тем самым показывая, что политика его партии «Закон и Справедливость» нисколько не изменилась. Жёсткая дискуссия продолжиться уже на следующей неделе. Напомним, Коморовский победил в президентских выборах с небольшим отрывом. Однако по результатам последних социологических исследований 57 % поляков против 35 % –  уверены, что новый президент справится со своими обязанностями.

 
Польша – парламентская республика. Именно поэтому премьер страны Дональд Туск останется на своем посту. До ближайших парламентских выборов и нынешний премье, и новый президент – будут работать вместе до следующих парламентских выборов. А, учитывая всю деликатность ситуации в польской политике, новому президенту Брониславу Коморовскому придётся использовать высший пилотаж дипломатии. Сохранит ли он свою популярность – будет зависеть не только от его противников, но и сторонников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram