Президент посетил базу отдыха «Дривяты» Национального парка «Браславские озера»

Президент посетил базу отдыха «Дривяты» Национального парка «Браславские озера»

Потенциал у этого живописного края – огромный, и его необходимо развивать, отметил Александр Лукашенко.

 

Пока продолжался разговор на полях, Президента ожидали в «Дривятах» – небольшой базе отдыха под Браславом. Тему туризма, напомним, обсуждали ещё во время прошлой поездки Александра Лукашенко в Минскую область. На совещании о судьбе Нарочи Президент напомнил и о Браславских озёрах, их потенциале. В Министерстве спорта и труизма – выделяют сразу 4 направления для его развития: активный отдых, семейный отдых, охота и рыбалка, и очень интересный пункт – отдых ностальгический. 

 

Национальный парк «Браславские озёра» занимает площадь 115 тыс. гектаров. И на всей этой территории всего 4 таких базы, как «Дривяты». А ещё чуть больше ста агроусадеб и несколько туристических баз. В общем, учитывая популярность этих мест, простор для развития туристического бизнеса большой.

 

В Витебской области 4 зоны туризма. Одна из них знаменитые Браславские озера – их вообще 300, но на территории парка – 74. Два года назад здесь побывали 12 тысяч туристов, в 2009 году – 14 тыс., а в этом году ещё до сезона с января по май насчитали 4,5 тыс. человек. Это значит, что, с учётом сезона, опять будет рост.

 

Каждый десятый турист на этих озёрах – иностранец. Впрочем, если судить по базе «Дривяты» – кажется здесь почти одни россияне. Возможно, белорусы больше интересуются домиками в наём: по агроусадьбам Витебская область лидирует в стране. Об этом губернатор рассказывал Президенту. Для развития озёрного края на Витебщине придумали «программу 100» – 100 объектов придорожного сервиса, 100 охотничьих домиков и 100 приведённых в порядок озер. Стоимость проекта триллион и триста млрд рублей.

 

Что в первую очередь поддержал Президент – так это необходимость строительства дороги, которая свяжет все озёра края. Что касается базы отдыха, где состоялся разговор: она рассчитана на 100 человек – 3 жилых корпуса, ресторан. Небольшой бассейн с сауной и отдельно русская баня. Спортивные площадки, мангалы и места для пикников… И, конечно, озеро. Аккуратно, красиво, хотя на первый взгляд не похоже на «многозвёздочный» отдых, но гости, которые в этих местах во второй, а то и третий раз считают по –другому.

 

Не включённая в стоимость путёвки «услуга» – общение с Президентом Беларуси.В разговоре коснулись темы белорусско-российских отношений и общего наследия.

 
Относительно самих «Дривят» и четырёх прилегающих баз отдыха – Президенту рассказали: в этом районе будут устраивать сафари-парк и строить музей природы – по тому же проекту, что и на Припяти. Такое копирование уже оправдало себя в сельском хозяйстве, и вполне может оправдать себя в туристическом бизнесе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram