Президент Беларуси сегодня посетил с рабочей поездкой Витебскую область

201
Президент Беларуси сегодня посетил с рабочей поездкой Витебскую область

В Браславском районе Александру Лукашенко доложили о завершающем этапе уборочной кампании в регионе и в стране в целом. Президент доклад выслушал и отметил, что результаты работы сельского хозяйства будут оцениваться в первую очередь исходя из эффективности и рентабельности.

 

По данным Минсельхозпрода в стране уже сегодня к вечеру намолот зерна приблизится к 6 млн тонн, в Витебской области убрали чуть больше 700 тыс. тонн и впереди ещё треть площадей. Губернатор спешит напомнить, убирать здесь из-за погоды начали на 10 дней раньше, но урожайность – не повод для гордости, в два раза меньше, чем в прошлом году.

 

Урожай всей страныаграрии оценивают в 8 млн тонн. Сейчас идёт сев озимых: с учётом потерь в этом году под эту культуру увеличили площади, запаслись в нужном объёме удобрениями.

 

В эти дни завершается и уборка льна. Лидирует Гомельская и Витебская области. Кстати, в этом году два поля белорусские аграрии засеяли вместе с французами по их современной технологии. Это экспериментальный проект, новые решения позволят повысить урожайность этой культуры. Правда есть существенное «но»: на предприятиях слишком старое оборудование, часто выходит из строя и вообще уступает общемировым стандартам. Поэтому завалены склады. Получается, что в основном зарабатываем на экспорте полуфабрикатов. Президент поставил задачу – делать свою качественную продукцию. Для этого уже взяли чертежи бельгийской линии, их прототипы будут готовить три завода.

 

Отдельная тема – кормовые, основа животноводческого комплекса. Лукашенко назвал сохранение кормовой базы – приоритетной задачей национального АПК, но тут же добавил, что пора уходить от государственных дотаций в эту сферу. А пока без них предприятия не могут выйти на положительную рентабельность.

 
Уже в завершении рабочей поездки Президент осмотрел как идёт уборка на полях Браславского района. Оставшаяся солома, должна приносить доход – резюмировал глава государства. Тем более, что из-за сильных пожаров Россия будет нуждаться в кормовых.