Каложскую церковь – памятник истории XII века – будут восстанавливать всем миром

Каложскую церковь – памятник истории XII века – будут восстанавливать всем миром
Уже подготовлен проект, и скоро начнутся работы.
 
Каложская церковь построена на крутом берегу Немана. За 800 лет существования её не один раз грабили, разрушали и снова восстанавливали, но главной опасностью для храма стали не люди, а именно река. В 1853 году после оползня вместе с частью берега обрушилась южная и часть западной стены. После реставрации эту часть сделали деревянной. Каложская или Борисоглебская церковь – старейший христианский храм на Гродненщине. Она относится к зданиям крестово-купольной системы. Постройка напоминает византийскую традицию, но имеет ряд своих собственных отличий. Это говорит о наличии в Гродно XII века собственной архитектурной школы.
 
Игорь Данильчик, священник: «С внешней стороны стены – это большие валуны гладкошлифованной поверхности, вмурованные в стену в основании и наличие разноцветной мозаики, она называется маёлика. Она дорогая по производству по меркам XII века, и не каждый храм так украшался».
 
Оригинальный внутренний вид храмовых стен связан с ещё одной конструктивной особенностью здания. В стену Каложи замурованы голосники – глиняные сосуды, горловины которых выходят наружу. Созданные таким образом пустоты придают массивным стенам лёгкость, а акустические свойства храма просто потрясающие. В XII веке церковь строили всем миром: жители близлежащих сёл делали кирпичи из местной глины. Восстановить уникальный памятник тоже решили сообща.
 
Игорь Попов, начальник отдела по делам религия и национальностей Гродненского облисполкома: «Открытие благотворительного счёта, проведение лотереи, субботника. Чтобы каждый житель принеманского края и не только, но и Беларуси смог принять участие в сохранении историко-культурного наследия гродненской школы архитектуры».
 
Реставраторы пытаются подобрать кирпич и элементы декора Каложи. Уже точно известно, что деревянную часть стены полностью заменят кирпичной кладкой. За VIII веков храм не один раз перестраивался и достраивался. Архитектурный проект, по которому восстановят первоначальной облик Каложской церкви, уже в работе, и сейчас, пока будет идти сбор средств, подготовят и строительную смету.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram