В Польше отныне нельзя шлёпать детей

В Польше отныне нельзя шлёпать детей
Вступил в силу закон, запрещающий физическое наказание. За оплеуху родителей могут наказать административно или даже по уголовному кодексу.
 
Нет насилию в семье. Именно под таким лозунгом политики и психологи проталкивали поправки в Закон «О насилии в семье». 18 июля президент Бронислав Коморовский подписал документ. Сегодня государство берёт под свою защиту жертву насилия в семье, мужчину, женщину или ребёнка. За повторные акты насилия могут использоваться наказания в виде лишения свободы до 3-х месяцев. Критику вызвали статьи, в которых запрещается использовать физическое наказание в отношении детей.
 
Мирослава Контна, председатель Польского комитета по правам ребёнка: «Этого момента мы ожидали долгие годы. Мы говорим взрослым, что ребёнка можно воспитывать без физического наказания. Есть другие воспитательные методы. Можно наказать и словом, и внушением. Ведь мы, взрослые, не решаем проблем при помощи кулаков и ремней».
 
Такой опыт существует в более чем 20 государствах мира. В Скандинавских странах ограничения были введены еще в 70-х годах прошлого века. Однако именно скандинавский опыт и смущает противников такого решения. Пан Вальдемар – многодетный отец. В его семье 8 детей. Он признаётся, зятья его дочерей благодарны за жёсткое воспитание.
 
Вальдемар Вашевич, председатель комитета многодетных семей Бемова: «Когда я жил в Швеции, мой приятель наказал ремнём свою дочь, когда она вернулась с дискотеки в состоянии наркотического опьянения. Его посадили на 2 года. Сначала тоже говорили, что наказывать будут действительно за издевательства. А потом под одну гребёнку наказывали всех родителей. Я теперь не могу говорить ребёнку своё мнение, ведь он может пожаловаться соцработнику».
 
Сторонники такого решения говорят о статистике. В последние годы в Польше был зафиксирован рост числа случаев жёстокого обращения с детьми. В 2008 году таких инцидентов было 2,5 тыс., а в 2009 году – 3,3 тыс. В некоторых семьях порка является основной мерой воспитания. Обычно эту форму родители выбирают, находясь в состоянии аффекта.
 
Мирослава Контна, председатель Польского комитета по правам ребёнка: «В случаях угрозы жизни ребёнка, его можно будет изъять из семьи и передать на воспитание бабушке, тёте. Не обязательно в интернат. А решение будет принимать социальный работник и представитель полиции вместе с врачом».
 
Несмотря на то что поправки уже вступили в силу, в польском обществе дискуссии продолжаются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram