Предприимчивых и активных людей – ждёт туристический бизнес Беларуси…

Предприимчивых и активных людей – ждёт туристический бизнес Беларуси…

…Который ещё нужно создать. Ведь места в Беларуси красивые, есть всё для хорошего отдыха. И даже климат. К примеру, нынешнее лето – ну чем не тропическое. Вот только зарабатывать на том, что нам даёт сама природа, пока не умеем.

 

В большинстве белорусских здравниц можно наблюдать такую картину: довольно скромные номера, а вот диагностическая и лечебная база на уровне мировых стандартов. Так уж получилось, что наши санатории постепенно превратились в поликлиники на природе. Что же касается организации отдыха, то здесь нам пока далеко до европейских санаторных курортов.

 

Санаторий «Криница». Недавно его реконструировали, остались последние штрихи. Отдыхающие прячутся от жары: кто в номере, кто в тени деревьев. Из развлечений – шашки, шахматы, бильярд, велосипеды, можно пойти в местный бар. По вечерам – что-то наподобие дискотеки. На пляже – катамараны, ими особо никто не интересуется, и одинокий киоск. В санатории признают: спасает близость к столице. Можно отправить гостей на экскурсию, в театр. А вообще к организации отдыха нужен творческий подход, пока же только идеи.

 

Каждый второй клиент белорусских санаториев – россиянин. Путёвки, как правило, раскупают ещё весной. Едут совместить приятное с дешёвым. Такое количество медицинских услуг за такие деньги не предоставит ни одна российская клиника.

 

На сегодняшний день только санаториев в стране более ста, а ещё базы отдыха, профилактории, агроусадьбы. При этом сверхприбыли от туризма как не было, так и нет. Если и приезжают иностранцы, то в основном любители экотуризма. Сами же белорусы предпочитают благоустроенные курорты Турции и Египта.

 

Нашим базам отдыха и персоналу, по словам специалистов, не хватает зарубежного лоска и фантазии. Особенно в организационных вопросах.

 
В ближайшее время в Беларуси серьёзно возьмутся за развитие курортных зон. В первую очередь – Нарочанского края. Привлекать будут частный капитал – таково поручение Президента. На этой неделе он посетил один из санаториев на озере Нарочь. Уже есть как минимум 17 инвестпроектов на 150 млрд долларов. Срок реализации – не больше пяти лет. На очереди Браславщина.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram