Ещё одно место скорби появилось на карте Беларуси

Ещё одно место скорби появилось на карте Беларуси
В городе Высокое на Брестчине открыли знак в память о жертвах еврейского гетто.
 
Чтобы представить себе обстоятельства этой трагедии нужно знать, что до войны девять из десяти жителей местечка Высокого были евреями. Уже на второй день оккупации три с половиной тысячи человек согнали в гетто. Его площадь занимала всего несколько улиц. Полуживых голодных людей в гетто использовали в качестве рабочей силы. Погибали здесь сотнями. Это было похоже на бойню – в 1941 году году трупы 320 человек сбросили в братскую могилу прямо возле синагоги.
 
Юрий Сахарчук, директор Высоковского государственного сельскохозяйственного прфессионально-технического колледжа: «Я, вообще, коренной высоковчанин, поэтому разговоры о том, что евреи были расстреляны возле синагоги, слышал давно. Для того, чтобы установить это место, где происходил расстрел, я нашел женщину, которая помнит это, которая это видела и говорила, что после того, когда они были расстреляны, земля еще три дня шевелилась».
 
 Спустя год после расстрела две с половиной тысячи чудом оставшихся в живых людей отправили в лагерь смерти в Треблинку. После войны в Высоком не осталось евреев. В память о погибших перед развалинами синагоги установили памятный камень. За последние годы на Брестчине появилось более 20 новых мест памяти и скорби.
 
Борис Брук, председатель еврейской общины «Бриск»: «Мы обращаемся к архивам, во-вторых, у нас эти места отмечены на карте, которая у нас имеется в создаваемом музее брестской городской еврейской общины и вместе с барановичской общиной и с пинской общиной это делаем по всей территории области».
 
Большинство памятных знаков делают в похожем лаконичном стиле. На каждом – обязательно подробный текст на нескольких языках, чтобы любой мог понять, что здесь произошло. Здесь не устают повторять: мы хотим сохранить память о Холокосте не только ради погибших. О зверствах фашистов должны знать и ныне живущие, независимо от их веры и языка, на котором они говорят.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram