«Соколиная охота – царская, псовая – барская»

228
«Соколиная охота – царская, псовая – барская»
Московский Дарвиновский музей впервые привёз свою экспозицию в Гомель. На выставке – охота без оружия.
 
Во все времена соколиная охота была развлечением для очень богатых людей, её даже называли царской, и сегодня подготовленная охотничья птица стоит не мало, свыше 100 тысяч долларов. Полсотни экспонатов из Дарвиновского музея – это скульптуры и картины об охоте. Живопись, в основном кисти классика-анималиста Алексея Комарова. Соколиная охота была особо популярна в России, Франции, Турции, а также в Средней Азии, т. е. там, где это позволяли просторы. На Русь моду на охотничьих соколов принесли монголы. Обученные птицы с лёту «били» уток, гусей, лебедей, зайцев и даже лис.
 
Анна Кузьмич, завотделом по сбору музейных материалов музея Гомельского Дворцово-паркового ансамбля: «Ещё в древности на изображениях в египетских пирамидах мы встречаем упоминания о том, что уже в те времен существовала соколиная охота, а вот уже в средние века она действительно стала царской, сама птица стоила очень дорого, для того, чтобы её обучить, надо было много усилий приложить. И, кроме того, это настоящее действо, целый ритуал, театрализованное действие, которое достойно было царских особ».
 
В отличие от средневековья, с XVIII века даже у царственных особ в моду входит охота псовая. Своры борзых, гончих или легавых «травят» зверя. У каждого состоятельного помещика была своя псарня для разведения и обучения породистых охотничьих собак. Главный принцип здесь, как и в соколиной охоте, – борьба зверя, обученного и преданного человеку, со зверем диким. Охотник в этой дуэли мог только добить поверженную дичь.
 
Кстати, с Гомелем связана сентиментальная история об охотничьих собаках. Местный князь Фёдор Паскевич так любил своих борзых Марко и Лорда, что похоронил их рядом со своим дворцом, и сегодня надгробья собак являются местной достопримечательностью.