В Киеве покушаются на визитную карточку украинской столицы – «Майдан Незалежності»

В Киеве покушаются на визитную карточку украинской столицы – «Майдан Незалежності»

Из центра столицы хотят убрать продавцов украинских книг, музыки и символики. Частные предприниматели с этим не согласны и потому объявили акцию протеста.

Иностранцы и гости столицы Украины уже привыкли, что на «Майдане незалежності» можно приобрести украинскую символику, книги и музыку. Теперь же здесь остались всего несколько раскладок со скудным ассортиментом и протестными плакатами.

Это предприниматели, которые игнорируют требование милиции прекратить незаконную торговлю. Как выяснилось, киевские блюстители порядка выполняют прошлогодний запрет Горсовета торговать на Майдане. А исполнять постановление только сейчас начали потому, что между продавцами и столичной властью была джентельменская договоренность, которая, видимо, истекла.

Анна Коваленко, частный предприниматель: «Мы здесь стоим с 1989 года. Нам даже коммунистический режим разрешал распространять украинскую литературу, национальную символику и украинскую музыку. Сейчас в городе и в Украине нет таких точек, у нас одна. Может быть во Львове еще одна по Украине».

Продавцы украинской символики торгуют на Майдане без лицензий. Пока столичные чиновники раздумывают, как упорядочить уличную торговлю в центре Киева к Евро-2012, разрешения на торговлю не продлевают. Продавцы же уверены, что это планомерное наступление на украинскую культуру и планируют стоять до последнего. Если нужно, предприниматели готовы пикетировать государственные учреждения и отвоевать свое право быть визитной карточкой Майдана.

В городской администрации говорят, что вскоре найдут решение, которое должно удовлетворить и продавцов, и столичную власть. Пока же ситуация зависла в воздухе, купить в центре Киева украинскую книгу или музыкальный диск практически невозможно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram