Лишь шесть лет назад Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения

Лишь шесть лет назад Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения
И предложила всем государствам-участникам ежегодно отмечать один из них, как дань памяти жертвам Второй мировой. В Германии день освобождения от фашизма официально не празднуется. Но это не означает, что немцы забыли о войне и о том, что принёс им нацизм.
 
Одно из центральных мероприятий, связанных с празднованием в Германии 65-й годовщины освобождения от фашизма проходило в Берлине в Трептов-Парке. Монумент Воину-Освободителю с немецкой девочкой на руках как никогда торжественен. Ему отдают честь и поклоны. К нему возлагают цветы политики, дипломаты, ветераны, жители и гости Берлина.
 
Бронзовый солдат, мечом разрубающий фашистскую свастику, с 1949 года охраняет могилы семи тысяч двухсот советских воинов. В эти дни открылся в Берлине и выставочный центр «Топография террора». Там где с 1933 года и до окончания Второй мировой войны находились здания центральных аппаратов СС и гестапо, организаторы попытались ответить на вопрос как лишь за полгода на смену Веймарской республике смог прийти террористический режим национал-социалистов.
 
Бруно Малов, политолог, участник антифашистского движения: «Невозможно переоценить эту победу для нынешнего мира и для будущего, если мы извлечем все уроки».
 
Джеймс Броун, военный атташе посольства США в Берлине: «Мы должны думать о совместной работе всех стран во имя нынешнего и будущего. Ведь одни бы мы никогда не справились. Многие пострадали за лучший мир».
 
В Германии день освобождения – рабочий день. Но в земле Мекленбург – Передняя Померания земельный парламент восемь лет назад подарил местным жителям выходной. Потому что немцы должны помнить о войне, ставшей «самой черной страницей истории Германии». По истории Беларуси война прошлась огненной раной.
 
Вили Токарев, певец: «Я знаю, что белорусы понесли в той войне самые большие жертвы. И я преклоняюсь перед их подвигом и перед всеми солдатами, которые выполнили такой долг, который могут выполнить только настоящие патриоты».
 
13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Поклониться смогут немцы и в церквях. По всей стране пройдут специальные службы во имя мира и в память о жертвах войны.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram