У Беларуси есть неплохие шансы увеличить свою долю на украинском рынке нефтепродуктов

У Беларуси есть неплохие шансы увеличить свою долю на украинском рынке нефтепродуктов
Это станет возможным при удачной реализации проекта по поставкам в нашу страну нефти из Венесуэлы.
 
Перекачка пробной партии нефти из Венесуэлы в 80 тысяч тонн в резервуары Одесского порта практически завершена и ждет отправки в Беларусь. Киев и Минск уже согласовали условия её поставки на Мозырский нефтеперерабатывающий завод по железной дороге. Тем временем, стороны планируют договориться и о перевалке венесуэльской нефти по трубопроводу «Одесса – Броды».
 
Нефть из Венесуэлы в одесский порт доставил танкер «Морская звезда». Сейчас она находится в наземных резервуарах, откуда потом будет перекачана в цистерны. Уже в начале будущего месяца нефть будет доставлена по железной дороге на Мозырский НПЗ. Всего, по предварительным подсчетам, в Мозырь прибудут 22 состава сырья сорта «Санта-Барбара». Условия контракта не позволяют озвучить стоимость железнодорожного транзита, однако как заверяют в Киеве, они приемлемы для Беларуси.
 
Владимир Полохало, политолог: «Я думаю, здесь можно было объединить усилия Беларуси и Украины, чтобы быть более активными субъектами международных отношений. Объединить усилия в создании совместной системы энергетической безопасности, имея в виду, что Россия хотела бы ослабить энергетическую безопасность как Беларуси, так и Украины».
 
Напомним, что в середине апреля межправительственная белорусско-украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества обсуждала и вариант перевалки венесуэльской нефти по трубопроводу «Одесса – Броды». Все организационные вопросы по транспортировке углеводородного сырья, а также по переработке и последующей реализации нефтепродуктов будет решать «Белорусская нефтяная компания».
 
Условия транзита по магистральному трубопроводу Минск и Киев должны согласовать в течение ближайшего месяца. По прогнозам аналитиков, удачная реализация белорусско-венесуэльского нефтяного проекта существенно увеличит долю белорусского бензина в общем объёме украинского импорта.
 
Таким образом, Киев выступает как полноправный участник белорусско-венесуэльского проекта. В последнее время эксперты отмечают всплеск активности в торгово-экономических отношениях двух стран. Украина для Беларуси – стратегически важный торговый партнер, как, впрочем, и Украина стремится вывести Беларусь на лидирующие позиции во внешнеэкономической сфере.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram