Новейшее оружие для эффективной обороны: перспективные образцы вооружений представили на аэродроме в Барановичах

На оперативном сборе командование Вооружённых Сил Беларуси рассмотрело основные направления развития белорусской армии. Чтобы осмотреть все новинки отечественного военпрома, командованию понадобилось более трёх часов.

70 образцов военной техники модернизированы или полностью разработаны белорусскими предприятиями. Среди последних – современные беспилотники. Авиационные комплексы действуют на расстоянии до 100 километров. Крылатая машина, получив задание, способна самостоятельно его выполнить и вернуться на базу. Беспилотники уже взяли под контроль границу и доказали свою эффективность. С их помощью задерживают нелегалов, а оптика на борту способна различить даже табельный номер оружия затаившегося диверсанта.

Некоторые новинки уже поступили на вооружение армии, для других тщательные испытания ещё впереди. Например, этот зенитно-ракетный комплекс военные пока не проверили, но его возможности так впечатлили иностранных экспертов, что разработчики уже получили несколько заказов из-за рубежа. А этот противотанковый комплекс со стильными сиденьями, как в представительской машине, называют огненным палачом для бронетехники и низколетящих вертолётов. Вездеход легко пройдёт через болото, пески и может переплыть водоём. Под стать современному оружию должно быть и мастерство бойцов. Благодаря новейшим технологиям, учиться воевать можно даже без больших затрат.

Это настоящий огнемёт, только вместо зажигательных боеприпасов здесь установили специальный лазер. Новейший тренажёр позволяет создать условия идентичные боевым, вплоть до скорости ветра, рельефа и времени суток. Если настоящий выстрел из огнемёта обходится государству в две тысячи долларов, то виртуальный по сути бесплатный, разве что расходы на электроэнергию. Бойцы, прошедшие подготовку на этом тренажёре на реальных учениях нередко стреляют точнее опытных огнемётчиков.

Подобная тренировка доступна и для работы с переносными зенитно-ракетными комплексами, в специальных очках создающих трёхмерное пространство. Среди передовых разработок – белорусская оптика, вертолётные очки, прицелы, новейшие тепловизоры. Главное требование к военной технике на совещании в конце сентября 2014 года высказал Президент.

Ещё одно важнейшее требование к армии также продиктовано современными конфликтами. Плохая организация управления войсками может привести к анархии, окружению и разгрому, поэтому белорусские военные совершенствуют командную связь. Весь процесс принятия решений теперь в видеорежиме онлайн – от пункта командования до командира отдельного подразделения. Профессионализм белорусской армии подтвердили учения 2014 года.

Юрий Жадобин, министр обороны Беларуси: «Была проведена масштабная проверка действий дежурных сил и сил немедленного реагирования. Кроме того, мы проверили технику и вооружение. То, что творится в мире: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и даже у наших южных соседей, – говорит, что эта задача должна быть постоянно в поле зрения у всех – от министра обороны до командира взвода».

В 2015 году на специальных учениях белорусская армия задействует все подсистемы, как в случае реального конфликта, – от систем связи до тылового и технического обеспечения. Армия должна действовать как единый механизм, ведь на войне цена любой ошибки измеряется в человеческих жизнях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram