Слуцкие пояса из Варшавы покажут в Минске

В Национальном художественном музее вскрыли «чёрный ящик». За любой предмет внутри него коллекционеры уже готовы платить от 100 тысяч долларов. Но речь может идти лишь о страховой стоимости. Немалой. Ведь это – подлинно слуцкие пояса.

Их доставили из главного музея Варшавы. Афишами о таких операциях не сообщают. Да и билет сюда не продают. Зона скрыта от посторонних стеной экспозиции с шедеврами Шагала, Заборова. Здесь – шесть поясов в свёртках, как принято хранить везде, где «сінеюць міла васількі…». Специалисты сверили по бумагам состояние каждого миллиметра из общих сорока метров ткани. Пока руками трогать, но лишь в перчатках.

Мирослава Махуляк, реставратор Национального музея в Варшаве: «…Их носили. Это хорошо видно на изгибах поясов. В некоторых случаях есть выпадение нити. Однако в целом сохранность хорошая. Мы делаем лишь «косметическую» реставрацию. Только в прошлом году были подготовлены экспонаты для Швейцарии, Стамбула, выставки в Королевском замке в Варшаве».

Главный арт-музей Беларуси шёл к этому 40 лет. В 1974 году из Варшавы показывали живописные полотна Яна Матейко. Сейчас – впервые пояса. Элемент «кунтушового строя» – костюма шляхтичей некогда нашей общей Речи Посполитой. Хронология вернисажа – почти век. Ветеран – реликвия 1760-х годов с меткой Яна Маджарского, основателя всемирно известной мануфактуры «в граде Слуцке».

Елена Карпенко, куратор выставки «Слуцкие пояса»: «Практически все «литые» пояса с обилием золотой и серебряной нити. Прекрасная сохранность бахромы, чудесного рисунка. Двух идентичных сейчас, по крайней мере, найти невозможно. В данном случае всё абсолютно слуцкое. Этим коллекция выгодно отличается от ранее показанного».

На голове поясов «Mefecit sluciae» («Меня сделал Слуцк»), просто «sluck» – латиницей и кириллицей. Тканые «клейма» Леона Маджарского. Эксперты заметили не характерную подпись чернилами. Это данные бывшего владельца раритета. Образец в обширном собрании польского Национально музея единственный.

Два из шести гостевых поясов до 1947 года находились в музее Виленского общества друзей науки. Его коллекция формировалась по принципу депозита. То есть временного хранения, как сейчас. «Золотые нити» Варшавы будут открыты в Минске с 4 ноября по 6 апреля».

Цикл выставок – часть масштабной госпрограммы под эгидой Президента. Сейчас эксперты работают над сводным каталогом национальных раритетов, находящихся за границами Беларуси. В том же музее Варшавы выявлено 59 подлинно слуцких поясов. У нас – 11 на всю страну! А ведь отечественные мастера заложили традицию. Подобно фламандцу Рубенсу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram