Голосование в Германии

Голосование в Германии
У всех граждан Беларуси, независимо от того, по какой причине 19 декабря они находятся в Германии, есть возможность выполнить свой гражданский долг. Для них открыты два избирательных участка: в Берлине и в Бонне. Если кто-то не смог придти сюда самостоятельно, избирательные урны привозили на дом.
 
Избирательный участок в Берлине открылся точно в срок. Организовано все четко. Настроение у избирателей приподнятое. Атмосфера праздничная. К сожалению, трудно сказать, сколько наших сограждан находится сейчас в Германии, ведь на консульский учет встают не все, кто приезжает в эту страну на работу, учебу или на постоянное место жительства.
 
Некоторые белорусы голосовали досрочно с 14 по 18 декабря. По итогам каждого дня на участках составлялся протокол о том, сколько человек проголосовало. С этой информацией может ознакомиться любой желающий. Кстати, в Германии, практики досрочного голосования нет, зато немцы с удовольствием голосуют по почте, в общем-то, тоже заранее. А еще по немецким законам можно голосовать и через доверенных лиц. Но вернемся к выборам президента Беларуси. Нововведение этого года – на избирательном участке в Берлине за процессом следили два наблюдателя от оппозиционных партий. Претензий у них нет. Во всяком случае – пока.
 
Наши земляки хорошо информированы, а значит, делают свой выбор сознательно. Многие смотрят белорусские телеканалы в Интернете. В посольстве работала «горячая» телефонная линия, подробная информация о выборах размещена на интернет-сайте диппредставительства. Вся местная русская пресса и многие немецкие издания писали об избирательной кампании в Беларуси.
 
Интерес у немцев к белорусским выборам не случаен. Активно развивающиеся торговые, экономические и культурные связи между странами говорят сами за себя. Успех белорусского инвестиционного форума во Франкфурте показал ‑ в Германии очень хотят, чтобы Беларусь и дальше была стабильным партнером.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram